Дорогие посетители сайта Kloop.kg! Мы рады сообщить, что восстановили в течение одной ночи большую часть активных блогов, и портал функционирует полноценно. К счастью, атака на веб-сайт оказалась не настолько серьёзной, как мы ожидали. Нам повезло, что это случилось в самом начале существования портала: мы извлекли уроки при минимальных потерях и будем работать над улучшением защиты портала.

В частности, уже сегодня мы улучшили систему резервного копирования блогов, которая в критическом случае поможет сохранить не только сообщения, но и комментарии (увы, на этот раз комментарии восстановлению не подлежали).

Кроме того, наша техническая команда залатала так называемые “дыры”, и через них хакеры проникнуть не смогут. Вы можете смело вести свои блоги.

Как упоминалось выше, мы не смогли на этот раз восстановить комментарии. Кроме того, мы не стали восстанавливать так называемые “сплоги” (блоги, создаваемые спам-роботами) и неактивные блоги. Под “неактивными” мы подразумеваем те, которые ни разу не дополнялись сообщениями.

Именно поэтому в общей статистике сайта количество блогов, как Вы можете видеть, значительно сократилось.

Некоторые блоги были восстановлены частично. В частности, это касается блога пользователя Jeki и ранних записей нашего активного пользователя Darveter. Кроме того, в некоторых блогах пропали фотографии, которые загружались до середины июля.

Мы также не исключаем, что могли принять некоторые активные блоги за неактивные. Поэтому если Вы заметили, что Ваш блог восстановлен не был, то, пожалуйста, обращайтесь к нам по следующим электронным адресам: bektour[at]gmail.com, timurrs[at]gmail.com, rinatius[at]gmail.com.

Мы приносим извинения за эти потери.

С уважением,

Бектур Искендер,
главный редактор