Alvin Atkinson in Bishkek

20 июня в Русском Театре Драмы состоялся концерт нью-йоркского квартета “Алвин Аткинсон и мастера звука”. Помимо собственных композиций, квартет исполнил импровизацию совместно с кыргызскими музыкантами.

В основной части концерта нью-йоркские джазмены исполняли композиции собственного сочинения, а также несколько произведений легендарного Дюка Эллингтона.

Руководитель ансамбля – ударник Алвин Аткинсон – в числе прочих исполнил собственную композицию “Танцы Эмиратов”, посвящённую Ближнему Востоку, и песню “Дорэс” о собственной матери.

В конце выступления нью-йоркцы пригласили на сцену музыкантов из этнографического театра “Ордо Сахна”, вместе с которыми исполнили импровизированную композицию “Любовь делает любовь”.

Музыканты “Ордо Сахна” меняли инструменты в течение своего выступления, сыграв по очереди на комузе, темир-комузе, чопо-чооре.

“Я считаю, что кыргызская музыка созвучна с джазом, потому что музыкальная техника очень высокая, и потому что [кыргызские музыканты], как правило, проводят много времени для того, чтобы научиться технике импровизации, – сказал Аткинсон в интервью Kloop.kg. – Я чувствую себя очень связно с музыкантами Кыргызстана, потому что я чувствую здесь джаз”.

В рамках программы “Ритмы дорог: американская музыка за рубежом” джазовый квартет посетит Владивосток, Корею, затем вернется в Нью-Йорк. По словам Аткинсона, в его планах написать композицию о путешествии в Кыргызстан и вновь вернутся сюда.

“Я понял, что люди здесь очень отзывчивые, я понял, что богата традиция музыкантов, и они хорошо понимают музыку, – сказал Аткинсон. – Люди [Кыргызстана] очень хорошо понимают музыкальные традиции”.

О квартете

В состав группы входят Алвин Аткинсон – ударник и лидер квартета, Шон Хиггинс (фортепиано), Амин Салим (бас-гитара) и Лакиша Бенджамин (саксофон).

По словам Аткинсона, квартету около трех лет, и все они встретились в Нью-Йорке, где и была организованна группа “Алвин Аткинсон и мастера звука”. Сам Аткинсон в течение 15 лет являлся исполнителем и преподавателем, учавствовал в турне, организованном Госдепартаментом США в Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

На данный момент Аткинсон ведет курс “Язык джаза и ритмов” в школе при Академии джаза Центра имени Линкольна.

Lakicia Benjamin in BishkekЛакиша Бенджамин родилась и выросла в Нью-Йорке, закончила школу музыки и искусств Ла Гардиа и Новую школу джаза. Она играла с разными ансамблями и выступала с концертами по всему миру. По словам Бенджамин, она в своих произведениях объединяет стили джаза и фанка, а так же R&B.

Шон Хиггинс родился в штате Северная Каролина, где и получил музыкальное образование по специальности “исполнитель джаза”. Помимо гастролей с “мастерами звука”, Хиггинс выступал на джазовых фестивалях в Вейле и Шанхае.

Хиггинс недавно выпустил сольный альбом под названием The New Thought, а также является членом секстета арфистов Winard Harper Sextet.

Амин Салим родом из Вашингтона. Гастролировать по родной стране Салим начал со школьного возраста. В 2004 году при поддержке Госдепартамента США он гастролировал по Южной Америке. На данный момент Салим сотрудничает с такими музыкантами, как Джимми Хит, Антонио Харт, Уинард Харпер и Николос Пейтон.

Концерты в Кыргызстане проходили в рамках программы “Ритмы дорог: американская музыка за рубежом”, которая осуществляется при финансовой поддержке Бюро по вопросам образования и культуры Государственного Департамента США и посольством США в Кыргызской Республике.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Люди, а кто-нибудь видел и слушал их вживую. Каково оно, америкоты и местные.

  2. Dan, слово “америкоты” – довольно шовинистское выражение, будьте с ним осторожны.

    Аткинсон и местные музыканты звучали любопытно, на мой взгляд. Не более. Мне кажется, им стоило чуть больше репетировать вместе.

    На моей памяти самым классным симбиозом джаза и кыргызской музыки было совместное выступление Квартета Ари Роланда и “Ордо-Сахна” в мае 2007 года, на II Бишкекском джазовом фестивале.

    Аткинсон очень хорош сам по себе.

  3. Жалко, что не удалось побывать и убедится воочию. А за ваш взгляд Бектур, спасибо, видимо импровизация двух сторон была слабой. А насчет “америкотов” сорри, как говорится, молодой исправлюсь. Ну когда тут у нас появляются “чехи” и “югославы” и все мы резко из Кыргызстана “перекочевали” в Восточную Европу, то не стоит так реагировать. Это так без злобы. Американцы вообще мне симпатичны, открытый, свободный и уверенный в себе народ.

  4. На этом концерте мы с Тимуром Токтоналиевым были. Не знаю как Тиме, а я вот я, совершенно неожиданно для себя обнаружила, что мне понравился джаз. “Мастера звука” хорошо сыграли. Импровизация, исполненная с музыкантами из “Ордо Сахна”, на мой скромный взгляд, была сыграна потрясающе. :)

  5. По отзывам концерт понравился очень большому количеству людей!!!Думаю что и действительно так оно и было:)

  6. Кстати,

    Аткинсон очень хорош сам по себе.

    Так оно и есть на самомо деле. Видела, с каким вдохновением он играл на сцене :) К тому же, побеседовав с ним, мне стало ясно, что он хороший человек.
    ЗЫ у меня еще автографы Алвина и Лакиши остались :)

Comments are closed.