В Бишкеке прошел Trash-фестиваль

trashИнициативная группа молодых людей «Inside out» и творческое объединение «Art East» 10 и 11 октября в районе Ошского рынка провели экологическую акцию, направленную на поддержание чистоты столицы. Активисты предложили свои методы борьбы с загрязнениями.

По словам одного из организаторов фестиваля Максата Болотбекова, место для проведения мероприятия выбрано не случайно.

«В нашем городе самое грязное место – Ошский рынок», – говорит Болотбеков.

Акция началась с уборки мусора на прилежащей к рынку территории. Также участники мероприятия и прохожие получили возможность посмотреть ролики об экологии и представить свои проекты по борьбе с загрязнением окружающей среды.

Участник акции Анатолий Колесников предложил единомышленникам идею выработки энергии из отходов.

«В районе Нижней Ала-Арчи находится много гектаров свободной земли, можно вырыть несколько котлованов и, используя отходы, производить выработку метана. Это не так уж и сложно, и во многих странах этот метод уже давно используется», – рассказал об источнике энергии Колесников в интервью Kloop.kg.

На примере шара, сделанного из пустых пластиковых бутылок и осколков керамики, Колесников попытался продемонстрировать частичное воплощение своей идеи.

Также молодые активисты затронули проблему гигиены. В качестве примера ими приводятся случаи пищевых отравлений из-за несоблюдения правил гигиены.

Для решения этой проблемы участник фестиваля Николай Черкасов предложил свое изобретение – коляску для пирожков, в которой находится 5-литровая бутылка воды с встроенным краном.

«Перед тем как купить пирожок, каждый сможет предварительно помыть руки», – рассказывает изобретатель.

Мнения

Жители Бишкека по-разному отреагировали на проведение Trash-фестиваля.

60-летний житель Бишкека Абдулла Кудайбердиев считает, что в городе «нужно поддерживать чистоту и порядок». Узнав о фестивале и его целях, он поблагодарил организаторов и участников.

Аскер Нурсалиев, один из зрителей, рассказал в интервью Kloop.kg, что «видит красоту, но не видит функциональности в том, что делают ребята».

«Все чисто, убрано, покрашено, но при этом рядом не поставлено ни одной урны», – заметил Нурсалиев.

«Trash-фестиваль – это что-то новое для нас, из ничего мы делаем красоту, – говорит Максат Болотбеков. – Давайте приносить пользу самим себе и последующим поколениям!».


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фестиваль прошел просто СУПЕР! Ребята молодцы, молодежь что-то делает для нас а государство?

Comments are closed.