bakiev_independenceПрезидент Курманбек Бакиев объявил 20 октября о реформе государственного управления в Кыргызстане. В соответствии с ней в состав правительства введены новые агентства и службы. Это самое масштабное изменение структуры власти за годы независимости страны.

На совещании правительства президент объявил о первом этапе реформ, которые затронут систему управления. По словам Курманбека Бакиева, этот шаг необходим для создания «эффективного, мобильного чиновничьего аппарата».

В рамках реформы будет создан Институт президента, куда войдут Секретариат, Аппарат президента и Агентство по развитию и инновациям. Новое ведомство получит функции нынешней администрации президента.

Также из состава правительства выйдет министерство иностранных дел, которое станет самостоятельным органом, подконтрольным главе государства. Его основная функция – координация внешней политики.

Еще одним независимым органом станет Государственный комитет национальной безопасности. Он также будет отчитываться непосредственно перед президентом.
Усиление спецслужб президент назвал «необходимостью».

«Угрозы национальной безопасности возрастают. Очевидно, что мы не всегда в состоянии адекватно и своевременно реагировать на вызовы, – сказал глава государства. Изменить положение можно и нужно путем реформирования системы государственной безопасности».

С точкой зрения главы государства согласен политолог Марат Казакпаев. По его словам, отделение ГКНБ от структуры правительства вызвано «тяжелой ситуацией на юге страны».

«Сейчас в Ферганской долине усиливаются экстремистские, ваххабитские движения и настроения. Поэтому этот шаг является правильным», – считает эксперт.

Лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев в переформировании ГКНБ «усиления спецслужб» не видит.

«Комитет уже давно является отдельной структурой. Он [комитет] проводит свои операции самостоятельно, а председатель [комитета] назначается президентом», – заметил депутат.

Кроме ГКНБ отдельными структурами станут служба финансовой полиции и патентная служба, которые примут на себя некоторые функции отдельных министерств.

Отставка правительства

После выступления Бакиева, премьер-министр Игорь Чудинов подал президенту прошение об отставке, которое было удовлетворено.

Согласно Конституции Кыргызстана, вслед за премьер-министром, в отставку подал весь состав правительства – председатели 5 государственных комитетов и главы 11 государственных агентств.

В тот же день, 20 октября, по указу президента, весь состав правительства продолжил свою работу в ранге исполняющих обязанности.

На следующий день, 21 октября, премьер-министром был назначен Данияр Усенов, ранее занимавший должность руководителя администрации президента.

Глава правительства обещал, что уже на следующий день, 22 октября «представит новый состав правительства».

Мнения экспертов

Мирослав Ниязов, экс-руководитель Совета безопасности, весьма категорично прокомментировал план реформ. Он считает, что они направлены на «концентрацию всей полноты власти в одних руках».

«Никаких реформ нет – это мышиная возня. Они никак не изменят ситуацию в стране», – считает Ниязов.

Руководитель НПО «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова также критикует проект реформ. В интервью информагентству 24.kg она заявила, что «эти преобразования – перестановка фигур на шахматной доске».

«Нет баланса ветвей власти. А пока его не будет, говорить, что власть станет лучше работать, нет смысла», – считает Исмаилова.

Политолог Марат Казакпаев выражает иную позицию. Он считает, что реформы могут «улучшить работы госаппарата».

«Они позволяют сократить громоздкий, коррумпированный аппарат чиновников. К тому же, в госорганах необходимо вливание «свежей крови», – рассказал Казакпаев в интервью Kloop.kg.

Схожую точку зрения высказал политолог Марс Сариев. Он назвал проект реформ президента «прорывным решением».

«Можно только приветствовать данные реформы. Если они правильно будут осуществлены, то благосостояние народа улучшится, будет произведен экономический скачок», – прогнозирует эксперт.

Авторы: Евгения Ким и Аскар Эркебаев.


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.