Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что отныне её программу работы с местной милицией не следует определять как «введение полицейских консультантов».

Главная причина изменения формата — это стабилизация общественного порядка в стране.

«[Предыдущий проект] был разработан […] для поддержки ОВД в деятельности по стабилизации ситуации в стране, возникшей после июньских событий», — сказала в интервью Kloop.kg Светлана Левина, пресс-секретарь Центра ОБСЕ в Бишкеке.

Решение о смене формата работы с милицией было принято Постоянным советом ОБСЕ 18 ноября.

«Некоторые мероприятия стали излишними», — заявляет представитель ОБСЕ.

Вместо изначально планировавшихся 52 полицейских консультантов, которые должны были помогать ошской милиции после этнического конфликта в июне, ОБСЕ отправит «международных экспертов» в восемь подразделений милиции на юге стране и два — на севере.

Эти данные подтверждают и в министерстве внутренних дел Кыргызстана.

По словам пресс-секретаря МВД Гульсары Алиевой проект, который сейчас принят к реализации, «является инициативой Кыргызстана».

«После совещаний был сделан вывод, что нет такой остроты проблемы, и решение о первоночальной идее отпадает», — сказала Гульсара Алиева.

Эксперты будут отбираться Кыргызстаном

Эксперты, которые прибудут в Кыргызстан, будут оцениваться и отбираться с участием кыргызской стороны.

Гульсара Алиева утверждает со ссылкой на председателя ОБСЕ Маркуса Мюллера, что в число экспертов будет входить представитель России, чего раньше не планировалось.

ОБСЕ уточняет, что помимо помощи милиции в защите прав человека, будет также оказана техническая поддержка.

«Например, обсуждается возможность приобретения и передачи ОВД микроавтобусов для оборудования передвижных приемных милиции», — рассказывает Светлана Левина, в интервью kloop.kg

Мнение политологов

Политолог Марc Сариев считает, что измение формата произошло «из соображений безопасности».

«Дело в том, что на юге страны и в Бишкеке прошли митинги с протестом, есть мнение, что в Кыргызстане готовится косовский сценарий», — считает политолог.

«Я думаю именно общественное мнение и угрозы, которые звучали от молодежных движений привели к тому, что не ввели полицейских ОБСЕ», — добавляет Сариев.

В течение лета 2010 года вокруг вопроса полицейских консультантов ОБСЕ в кыргызстанском обществе велись большие дискуссии.

Политолог Марат Казакпаев видит в этом этническую составляющую — он выделяет, что среди противников идеи ввода полицейских на юг выступил мэр города Ош Мелис Мырзакматов, которого ряд западных экспертов характеризует как «молодого лидера кыргызских националистов».

«Поэтому введение полицейских вызывало подозрение, что они будут защищать только узбекскую диаспору», — считает Казакпаев.

Сторонники идеи полицейских консультантов — среди которых была правозащитница Азиза Абдирасулова — считали, что противниками выступают те, кто был «замешан в насилии».

«Они боятся, что могут всплыть их незаконные дела», — говорила летом Абдирасулова.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by bektour and Ulugbek Akishev, Kloop. Kloop said: ОБСЕ меняет формат помощи кыргызстанской милиции: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет… http://bit.ly/gj7IjP […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Все так отлично и ясно выразили Екатерина Климченко и Тологон Шаршеев!

  3. Покажите мне этого человека который написал эту статью я расцелую ему руки!!!!

Comments are closed.