Пресс-служба мэрии раскрывает ситуацию с детскими дошкольными учреждениями в городе.

Согласно данным столичного муниципалитета, в данный момент имеется 6 кыргызских и 72 русских детсада, проектная вместимость которых 12,828 мест, но реальное количество детей, посещающих учреждения, равно 19,132 человека.

Перегруженность составляет 42%, для исправления ситуации требуется построить «25-30 садов» по всему городу.

Подобная ситуация объясняется тем, что в 90-х годах «произошло резкое изменение статуса государственных и ведомственных детских садов», в результате которого «116 дошкольных учреждений были проданы, переданы в частную собственность», сданы в аренду.

«Для решения этой ситуации столичная мэрия возвращает муниципальные садики, ранее отданные в арендное пользование […] Четыре садика уже переданы в муниципальную собственность», – сообщает пресс-служба муниципалитета.

В сообщении приводятся примеры мер, принятых мэрией.

«Восстановлен детский сад в Чон-Арыке на 120 мест. Ранее данное дошкольное учреждение было заморожено и простаивало в течение 10 лет. На реконструкцию садика из городской казны было затрачено 11 млн. сомов […] В жилмассивах «Бакай-Ата» и «Эне-Сай» реконструированы и введены в строй муниципальные садики», – говорится в пресс-релизе муниципалитета.