Жогорку Кенеш отказался принять решение по министру юстиции без его личного присутствия [14 января, 12:21]

На заседании парламента депутаты должны были освободить Абылая Мухамеджанова от должности члена Верховного суда, которую он прежде занимал.

Министр юстиции не явился на заседание Жогоку Кенеша, вместо него отчет депутатам дала и.о. главы Верховного суда Феруза Джамашева.

Однако, многим депутатам не понравилось отсутствие Мухамеджанова, они назвали это «неуважением» к парламенту.

В частности, сам спикер Ахматбек Келдибеков ратовал за решение этого вопроса в присутствии министра. Его поддержал депутат от фракции СДПК Исмаил Исаков.

«У меня нет претензий к Мухамеджанову, но нам надо отметить, что министры еще не давали присяги перед нами. Если он не уважает Жогорку Кенеш и не приходит сам, он все равно должен прийти и все сказать самому, мы его выслушаем и примем решение», – возмутился парламентарий.

В свою очередь, депутат от «Ата-Журт» Садыр Жапаров, который был ответственным за приглашение Мухамеджанова, объяснил причину его отсутствия.

«Мы решили вызвать и.о. председателя Верховного суда Ферузу Джамашеву, ведь согласно закону мы можем принять решение о чьем-либо освобождении и без его присутствия», – сказал нардеп «Ата-Журта».

В итоге было проведено голосование, по результатам которого 66 депутатов поддержали предложение о необходимости явки Мухамеджанова в парламент для решения вопроса о его освобождении с поста.

Абылай Мухамеджанов возглавил министерство юстиции по предложению парламентского большинства 18 декабря. До лета 2010 года он занимал должность члена Верховного суда.