Парламентская комиссия поддержала планы мэрии по демонтажу торговых точек вокруг Ошского рынка [18 января, обновлено в 20:00]

Городское руководство совместно с комиссией Жогорку Кенеша 18 января провели совещание по вопросу наведения порядка вокруг Ошского рынка.

По данным вице-мэра города Бакыта Дюшембиева, еще летом 2010 года планировалось начать работы по расчистке близлежащих к Ошскому рынку улиц, но владельцы торговых точек попросили дать отсрочку, которая впоследствии была дана на полгода.

По истечении срока в конце 2010 года «работы в этом направлении» продолжились. В результате изучения ситуации вокруг рынка, стало известно о присутствии 157 павильонов, 136 из которых были установлены незаконно, а у остальных просрочены документы.

Пресс-служба мэрии сообщает, что всем владельцам этих точек «были выданы предписания демонтировать» свои торговые точки в течение месяца.

Также были приведены жалобы в адрес мэрии от коллектива и «родительской общественности» 31-й школы, где говорится о «незаконном перепрофилировании» 183 домов по улице Павловской в «складские помещения» и стоянку грузовых автомашин.

«Подобного рода ситуация сложилась и вокруг родильного дома 2, расположенного на пересечении улиц Московская и Бейшеналиева», – сообщает пресс-служба городского муниципалитета.

В пресс-релизе так же говорится, что плохое санитарное состояние рынка не является «секретом». Приведены цифры городской санитарно-эпидемической службы надзора, согласно которым «250 объектов не соответствуют санитарным нормам», что можешь повлечь «распространение инфекций» разного рода.

«В настоящее время по периметру Ошского рынка ведется работа по передислокации оптовых точек на другие рынки столицы. Причем, для предпринимателей предлагается льготный режим работы, тем самым освобождая их от уплаты арендной пошлины в течение трех месяцев», – говорится в пресс-релизе мэрии.

Пресс-служба Жогорку Кенеша распространила дополнительное сообщение, в котором приводится мнение членов депутатской комиссии по этому вопросу.

Депутат от фракции «Ар-Намыс» Кожобек Рыспаев отметил ряд проблем, имеющихся вокруг Ошского рынка, такие как ремонт автодорог и тротуаров, освещение улиц, автопарковки и большое количество транспорта.

«Прямо на тротуаре для пешеходов расположились торговые ларьки, киоски и автопарковки. Эти вопросы надо отрегулировать. В этом надо поддержать столичную мэрию», ― сказал парламентарий.

В то же время Рыспаев отметил, что нельзя забывать об интересах простых торговцев, поэтому он предложил демонтировать лишние торговые точки «поэтапно».

По данным пресс-службы парламента, другие члены депутатской комиссии внесли дополнительные предложения.

В частности, парламентарий Нурбек Алимбеков из «Республики» отметил необходимость создания предпринимателям условий для торговли, а его коллега Райкан Тологонов из «Ата-Мекена» предложил проводить разъяснительные работы среди торговцев.

«Было принято решение, что мэрия г. Бишкек демонтаж торговых точек вокруг Ошского рынка должна реализовывать поэтапно», ― сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.