Группа правозащитников 25 января провела пикет у Белого дома, выразив обеспокоенность «проявлением этнической нетерпимости» со стороны некоторых парламентариев по отношению к члену нацкомиссии Бахтияру Фаттахову. Депутаты говорят, что «просто задавали вопросы».

Совет правозащитников Кыргызстана 24 января заявил, что во время опроса парламентариями национальной комиссии по июньским событиям 19 января, «отдельные депутаты проявляли агрессию» по отношению к Бахтияру Фаттахову, «этническому узбеку». Фаттахов занимал пост заместителя коменданта Ошской области во время беспорядков на юге.

«Отдельные вопросы и обвинения строились исключительно на его этнической принадлежности и не были подкреплены иными основаниями», — говорится в заявлении правозащитников.

В качестве примера они привели слова депутатов фракций «Ар-Намыс», «Ата-Журт» и «Республика».

«Депутат из фракции «Республика» Урулкан Аманбаева задала вопрос Бахтияру Фаттахову о числе этнических кыргызов в парламенте Республики Узбекистан. Адресация данного вопроса не имеет иных оснований кроме этнических», — заявляет совет.

В интервью Kloop.kg Урулкан Аманбаева сообщила, что не проявляла «нетерпимости» по отношению к Фаттахову.

«Я просто хотела уточнить информацию об узбекском парламенте — это обычный вопрос», — пояснила депутат.

На фото: Абдыганы Эркебаев, глава нацкомиссии (слева) и Бахтияр Фаттахов (в центре) разговаривают с жителем Оша

Еще одним примером «этнической нетерпимости» правозащитники назвали заявления одного из лидеров партии «Ата-Журт» Камчибека Ташиева, который обвинил Бахтияра Фаттахова в «передаче оперативной информации» лидерам узбекской общины, которые в отчете нацкомиссии названы «организаторами беспорядков».

Ташиев заявил в интервью Kloop.kg, что «говорил только факты» и «национальность Фаттахова не имеет никакого значения».

«Наибольшую агрессивность проявила депутат Камила Талиева, фракция «Ар-Намыс», которая обвинила Бахтияра Фаттахова во встрече с представителями ООН», — говорится в заявлении правозащитников.

По словам Талиевой, Фаттахов вместе с другими представителями узбекской общины встречался с представителями Организации объединенных наций, предположительно для обсуждения предоставления автономии узбекскому населению Кыргызстана.

Камила Талиева оказалась недоступной для получения комментариев.

Пикет у Белого дома

На акции правозащитников перед зданием парламента 25 января собралось около 15 человек, высказавшиеся против проявления «этнической нетерпимости и нацизма» в парламенте.

«Мы обращаемся к депутатам с требованием о том, чтобы они соблюдали этику и регламент Жогорку Кенеша, их деятельность не должна носить нацистский или фашистский характер. Все, что они говорят, они должны говорить только в рамках закона. А законом установлено, что ни один человек не должен подвергаться дискриминации на этническом и национальном уровне», — заявила на пикете член Совета правозащитников Назгуль Турдубекова.

По словам Турдубековой, правозащитники надеются, что комитет парламента по этике и регламенту «призовет к ответственности депутатов».

«Мы надеемся, что депутаты изучат свои обязанности, почитают конституцию и все таки прекратят деятельность нацистского характера», — говорит Назгуль Турдубекова.

В своем заявлении Совет правозащитников призвал генпрокурора и главу Госкомитета национальной безопасности провести лингвистическую экспертизу высказываний депутатов «на предмет проявления этнической нетерпимости».

Редактор: Анна Лелик


2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Ринат Тухватшин, Ulugbek Akishev. Ulugbek Akishev said: RT @bektour: Депутаты отрицают проявление «этнической нетерпимости» в парламенте http://t.co/zjIIqX4 […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. никакого нацизма здесь нет. просто это отголоски того что некоторая часть узбекского населения ранее поддавалась (не исключено что и теперь продолжает) идеям узбекских сепаратистов, в т.ч. придание узбекскому языку какого бы ни было статуса, что подрывало государственную основу Кыргызстана. Какое же здесь проявление нацизма если после июньских событий 2010 года в парламенте сейчас вообще есть узбеки? Это наоборот свидетельство толерантности..

Comments are closed.