Мэрия столицы поручила 9 февраля Бишкекглавархитектуре создать эскизы обновленных фасадов зданий, остановок и павильонов на центральных улицах Бишкека. Городские власти говорят, что процесс реконструкции «затянется до осени».

Главный художник города Болот Усубалиев в интервью Kloop.kg заявил, что на данный момент идет разработка эскизов.

Планируется «обновить» фасады зданий, расположенных вдоль проспектов Чуй и Манаса и улиц Киевской, Байтик Баатыра и Алматинской.

«Стилистика фасадов будет сохранена — к каждому зданию будет применен индивидуальный подход и будет учитываться архитектурная ценность объекта», — сказал Усубалиев.

По его словам, здания, представляющие архитектурную ценность и находящиеся на магистральных улицах, будут «освежены» и сохранят «существующую цветовую гамму».

«Мы просто освежаем, даем цветовые решения по фасаду, по цоколю, по оконному переплету, по деталям и по крыше», — говорит главный художник столицы.

Усубалиев считает, что на данный момент «здания советского типа», которые «не были приспособлены» под магазины, аптеки и центры обмена валют, имеют свой цвет фасадов и получаются «разношерстными».

«Мы стараемся на перекрестах магистральных улиц, узловых точек дать активные цвета, и стараемся, чтобы соседствующие здания сочетались друг с другом», — сказал Усубалиев.

Согласно распоряжению мэрии, Бишкекглавархитектурой также был создан проект по оформлению остановочных комплексов в едином стиле.

На остановках протяженностью в 20 метров будет предусмотрено размещение одного торгового павильона длиной в три и шириной в два метра.

Сроки

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства при мэрии Нурбек Сыдыков в интервью Kloop.kg заявил, что ремонт фасадов зданий завершится к осени 2011 года.

«По фасадам проект будет растянут до осени, потому что процесс небыстрый, нужно определенное количество времени, нужно провести переговоры, беседы с субъектами и так далее», — говорит Сыдыков.

По данным начальника отдела ЖКХ, финансировать проект будут «спонсоры, заинтересованные в улучшении внешнего вида города».

Пресс-секретарь мэрии Эдита Аипова рассказала, что на реконструкцию зданий также будут выделены средства из городского бюджета.

Мнения жителей

Бишкекчанка Лина Бадыкеева считает здания в центре города «неэстетичными».

«Видите, какие здания сейчас. Допустим, тут же открывается обменка, тут же фотостудия — ну некрасиво, не эстетично», — считает Бадыкеева.

Архитектор Самурбек Сополов полагает, что нужно обновлять здания «грязных цветов» и оформлять их в одном стиле.

«Они сделаны по старым технологиям, пыль садится и плохо смывается. Элементарно цвет нужно менять. Поэтому старые здания нужно по цвету обновлять», — говорит Сополов.

По мнению архитектора, реконструкция необходима только для «старых зданий».

Однако, другой бишкекчанин, Виктор, считает планы по реконструкции зданий «пустой тратой денег».

«А мне и такие улицы с фасадами пойдут. Меня устроит, если больше рабочих мест будет, чтобы люди работали. Я считаю, что это пустая трата денег», — говорит Виктор.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Symbat Satybaldieva, bektour. bektour said: Обновление фасадов зданий на центральных улицах Бишкека завершится к осени http://t.co/GlTLW8H #kloop […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

Comments are closed.