Такое мнение было озвучено Петросом Эфтимиу по итогам двухдневного визита делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ в Кыргызстан.

Согласно программе своего визита, делегация из парламентариев пяти стран ОБСЕ по главе с председателем Петросом Эфтимиу провела встречи с президентом Отунбаевой, спикером Жогорку Кенеша Ахматбеком Келдибековым и министром иностранных дел Русланом Казакбаевым.

Также гости приняли участие в работе круглого стола, посвященного усилению роли и поддержке Жогорку Кенеша парламентской ассамблеей ОБСЕ. Депутаты Жогорку Кенеша, представители правительственных структур и гражданского организаций приняли участие в дискуссии, по итогам которой один из представителей ассамблеи ОБСЕ отметил роль общества в стране.

«Наши встречи в Бишкеке отчетливо показали ту важную роль, которую гражданское общество может играть в Кыргызстане и во всем регионе в информировании парламентариев, укреплении демократии и проведении необходимых реформ», – сказала один из парламентариев ОБСЕ Пиа Кристмас-Мёллер

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу, выразил полную поддержку в формировании «стабильной многопартийной парламентской системы» в Кыргызстане и назвал ее «амбициозным начинанием».

«Стремление к демократии, которое мы ясно увидели здесь, в Кыргызстане, послужит на благо страны и поможет развитию конструктивных взаимоотношений различных групп кыргызского общества», – цитируется мнение Эфтимиу центром ОБСЕ в Бишкеке.

В завершение визита он выразил мнение о необходимости регулирования функций Жогорку Кенеша для установления контроля над правительством Кыргызстана.

«Недавно избранному парламенту Кыргызской Республики необходимы четкие полномочия в области парламентского контроля правительства, чтобы стать эффективно действующей моделью в регионе», – резюмировал глава делегации ОБСЕ.

Также по итогам работы делегации была достигнута договоренность об участии группы депутатов Жогорку Кенеша с включением представителей всех фракций в работе сессии Парламентской ассамблеи на следующей неделе в столице Австрии Вене.

Справка

В состав Парламентской ассамблеи ОБСЕ, учрежденной в 1990 году на Парижском саммите, входят 320 представителей 56 стран-членов организации. Основной задачей этого органа является «содействие межпарламентскому диалогу» различных стран.

Состав делегации, посетившей Кыргызстан:

Петрос Эфтимиу, Председатель ПА ОБСЕ (член парламента Греции)
Пиа Кристмас-Мёллер, заместитель председателя ПА ОБСЕ (член парламента Дании)
Сергей Шевчук, докладчик Второго Общего комитета ПА ОБСЕ (член парламента Украины)
Тонино Пицула, докладчик Первого Общего комитета ПА ОБСЕ (член парламента Хорватии)
Виола фон Крамон (член парламента Германии)