Интернет-кампания против планов бишкекских властей застрелить 10 тысяч бездомных собак нашла поддержку у более 800 человек из почти 50 стран мира. Кыргызские власти предлагают, чтобы подписавшиеся сами кормили этих животных.

Организатор кампании — американская организация Care2.com, занимающаяся защитой животных — обратилась в петиции к президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой.

«Существует множество программ по кастрации животных или по строительству питомников для бездомных», — пишут Care2.com в петиции.

Ссылаясь на представителя мэрии, организация уточняет, что отстрелом будет заниматься по утрам и вечерам «команда из 10 стрелков».

«Давайте дадим знать президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой, что эта акция — варварская, и существуют способы избежать массовых убийств», — пишут организаторы кампании.

Петицию на 11 утра по бишкекскому времени подписало 826 человек. Ни один из них не указал своей страной Кыргызстан.

Чуть более четверти — 26 процентов от общего числа подписавшихся — составили жители США.

На втором месте с 11 процентами идут бразильцы. В первую пятерку также вошли жители Португалии, Великобритании и Германии.

Всего проголосовали жители 48 стран, включая такие далёкие от Кыргызстана, как Уругвай, Колумбия и Новая Зеландия.

Организаторы планируют достичь цифры в 1000 подписей.

Некоторые из проголосовавших оставили свои комментарии.

«Остановите безумие! — пишет Рита Шульц из Нью-Йорка. — Столько страданий, столько бессмысленного тупого насилия».

Джули О’Доннелл из Австралии обращается с призывом к президенту Кыргызстана.

«Дорогая госпожа президент Роза Отунбаева! — пишет она. — Пожалуйста, обдумайте то, что вы делаете и найдите возможные гуманные альтернативы».

Реакция властей

Представитель пресс-службы президента Кыргызстана Алмазбек Джумабаев отказался от официальных комментариев и в разговоре с журналистом Kloop.kg предложил подписавшимся самим кормить собак.

«Пусть эти 800 человек их и кормят», — сказал он.

По данным муниципального предприятия «Тазалык» при бишкекской мэрии, отстрел собак связан с отсутствием средств на постройку и содержание питомника для собак.

Заместитель начальника «Тазалыка» Павел Клименко заявил на пресс-конференции 15 февраля, что отлов и содержание по средним подсчетам обойдется в 15 миллионов сомов. Но в случае нахождение средств, «Тазалык» обещает «приняты меры».

«Не надо из нас делать варваров. В соответствии с проведенным анализом, собака приносит в среднем по четыре щенка. В этом году мы планируем иной подход и просим хозяев не выбрасывать щенков, а звонить нам, и мы постараемся их устроить», — сказал Клименко.

Отстрел по средам

Штаб по отстрелу бездомных собак состоит из 10 стрелков и собаколовов. Отстрел производится в ночное и утреннее время, в присутствии представителей муниципальной территориальной управы (МТУ).

По словам сотрудника МТУ №1 Ленинского района Азамата Байымбекова, отстрел происходит еженедельно, по средам.

«По заявкам домкомов происходит выезд сотрудников, и в один день примерно отстреливают три-четыре собаки», — сказал в интервью Kloop.kg Байымбеков.

Ирина Крыльцова, президент Союза кинологов Кыргызстана считает, что государство «должно» создавать собачьи приюты и пристраивать животных в «хорошие руки».

«Естественно, мы против отстрела. У нас есть организации, которые работают на добровольных началах, помогая бездомным собакам», — предлагает Крыльцова.

Мнения бишкекчан

На популярном форуме «Дизель» тема об отстреле собак вызвала бурные обсуждения — больше 19 страниц.

В её рамках также было проведено голосование, в котором приняло участие 411 человек.

199 из них отдали голоса в пользу отмены отстрела и за создание приютов засчет бюджета. 105 человек согласились с отстрелом и 107 проголосовали за «комплексное решение» в борьбе с бездомными собаками.

По мнению дизельчанина Славик gbkjn, проголосовавшего за отстрел собак, бездомные собаки представляют «угрозу обществу».

«При условии, что популяция стаи большая, к примеру, более 10 особей, в таких случаях собаки не управляемые и зачастую бросаются на людей», — считает он.

Но есть и противоположные мнения. Пользователь Leona1983 проголосовал против отстрела. Он считает, что нужны «другие, более цивилизованные меры по регулированию численности».

«Пока не будет проводится массовый отлов, стерилизация и не будут заниматься своевременной уборкой пищевых отходов, дабы было ограничение к источнику питания — стреляй не стреляй, они [собаки] будут», — пишет пользователь.

Автор фото: Татьяна Булёнкова, flickr.com


18 КОММЕНТАРИИ

  1. […] This post was mentioned on Twitter by Marinos, bektour. bektour said: Петиция против отстрела бишкекских бездомных собак собрала более 800 подписей http://t.co/SSNvw2W #freekg […]

    [WORDPRESS HASHCASH] The comment’s server IP (208.74.66.43) doesn’t match the comment’s URL host IP (74.112.128.10) and so is spam.

  2. Вообще, жалко животных, но нужно мириться с реальностью. У нас не то что собакам, людям жить тяжело. А, тут, несколько болтунов сосущих деньги у НПО выкрикивают такие красивые лозунги и выражают свои гуманость. А тем советникам из США хотелось бы напонить ,то что в США каждую неделю более 80000 собак в приютах находять свою смерть, что состовляет 4 миллиона собак в год. Так что нет нужды в демонстрации гуманизма!

  3. Мне в фейсбуке написали:

    Nikara Buell: Я за отстрел. По улицам ходить страшно. Нигде больше не видела такого количества бездомных собак, как в Бишкеке. Бациллярники блин.

    Adilet Asanbekov: Luchwe b priuty sozdavali. Ili na export koreicam :D

    Nikara Buell: бомжам приютов не строят, о собаках и говорить нечего))))

    • U nas stol’ko millionerov v gorode, razve nelzya odin malen’kii priyut dlya sobak sozdat? hotya by mojno obratit’sya k prostym lyudyam i sobrat fond komu skol’ko ne jalko

      • Этим миллионерам жалко своих денег, да и есть ли им дело до собак!

  4. может тогда бомжей тоже отсреливать по четвергам? они тоже голодные,порой злый и болеют. =( Как-то жестоко это все,люди..
    Стерилизация – хороший выход.

  5. Почему не голосуют кыргызстанцы, ведь это больше всего касается нас?

  6. Власть, давшая команду отстреливать собак, так же легко даст команду отстреливать неудобных людей.

  7. Пора уже думать цивилизованно. Жестокость – пораждает жестокость. Нельзя позволять никакого насилия. У человека нет права на убийство.

  8. Выступаю всеми доступными средствами против жестокого обращения с животными.Подкармливаю,стараюсь пристроить маленьких котят и щенков в хорошие руки.В Казахстане полиция не реагирует на жестокое обращение к животным,переадресует решать вопрос жилищным кооперативам.

      • да вы что с ума сошли? Вы когда-нибудь видели бездомных собак? Они вас больше боятся! Божьи это создания, побойтесь Бога!

        • Как то свора этих божьих созданий напала на меня, тоже, между прочим, божье создание, страха они ко мне явно не испытывали…

    • Уважаемая Надежда, если вы пристраиваете котят, то пожалуйста не пристраивайте с доплатой на ошском рынке женщине по имени Елена, она невысокого роста со светлыми волосами, худощавым телосложением. Она этих котят выбрасывает на улицу, в безлюдные места, а не пристраивает в хорошие руки. Я вас прошу, передайте всем кому можете. спасибо.

  9. побойтесь Бога, за все эти смерти придется отвечать, это все не останется безнаказанным!

  10. как можно ответить “пусть кормят сами” а гос-во на что? в европе за любого щенка . а еще и бесплатно спасибо 1000 раз скажут. а этим убийцам одно пожелание чтоб руки отсохли!!!

Comments are closed.