Веб-сайт Gezitter.org с 22 февраля утверждает, что блокируется национальным оператором «Кыргызтелеком». Сотрудники последних опровергают обвинения в свой адрес, называя их «рекламой никому неизвестного сайта».

Редакция информационного сайта Gezitter.org считает себя «первым заблокированным» сайтом после апрельских событий.

«Мы обратились к своим читателям, пользующихся услугами разных интернет-провайдеров […] нам удалось выяснить, что сайт открывается через интернет-провайдера ElCat (Кыргызстан) и отлично открывается во всем мире […]», — говорится на сайте.

Владельцы Gezitter.org заявляют, что блокировка сайта идет от крупнейшего Интернет-провайдера «Кыргызтелеком».

«Сайт также не открывается и через тех провайдеров, у которых вышестоящим провайдером является «Кыргызтелеком», — говорится на Gezitter.org.

Согласно наблюдениям кыргызстанских пользователей «Твиттера», сайт не открывался с 22 по 27 февраля как минимум у провайдеров «Кыргызтелеком» и «Мегалайн».

С утра 28 февраля Gezitter.org работает у всех провайдеров Кыргызстана. Сам сайт об этом не пишет и настаивает на блокировании.

15 февраля веб-сайт переехал с домена Gezitter.kg на Gezitter.org. Они объяснили переезд на другой домен в связи «с риском политического воздействия» на веб-сайт, а также из-за «рисков государственного рейдерства».

Администрация веб-сайта недоступна для комментариев. Согласно порталу Bulak.kg, до 14 февраля 2011 года сайт принадлежал Максиму Каганеру, экс-чиновнику времен президента Курманбека Бакиева, занимавшему больше года пост замруководителя секретариата президента.

Каганер опубликовал заявление, в котором сообщил о смене владельцев сайта, но не сообщил имен новых собственников.

Альфия Костикина, на которую оформлен старый домен Gezitter.kg, сообщила корреспондентам Kloop.kg, что не имеет отношения к веб-сайту, и делами Gezitter занимался «её бывший муж», имя которого она не уточнила.

Веб-сайт занимается выпуском переведённых на русский статей из кыргызскоязычных газет.

«Нам это не нужно»

Арзымат Алдаяров, менеджер по связям с общественностью АО «Кыргызтелеком», отрицает блокировку и утверждает, что их компания «никаких действий по блокировке не предпринимала».

«Мы не блокировали сайт Gezitter.org. Нам это сейчас никому не нужно. Сейчас нашими специалистами ведется расследование по этому поводу. Они говорят, что проблемы были с серверами Gezitter.org и с их техническими специалистами, которые не до конца разбираются в технических тонкостях», — сказал Алдаяров в интервью Kloop.kg.

Менеджер «Кыргызтелекома» также предполагает, что обвинения в адрес государственного интернет-провайдера являются «некой формой пиара».

Алдаяров добавил, что переговоры с Gezitter.org по поводу блокировки не проводились, так как сайт данной компании «очень закрытый», и никто, по его словам, «не знает что, где и как с ними связываться».

Мнение экспертов

Эксперт по информационной безопасности Алексей Бебинов, работающий в фонде «Гражданская инициатива Интернет-политики» (ГИИП) считает, что в этой ситуации с сайтом Gezitter.org«не стоит говорить твердо о попытке ограничения доступа к ресурсу «ни со стороны «Кыргызтелекома», ни какого-либо другого оператора».

«На данный момент проблемой является то, что DNS (компьютерная распределенная система для получения информации о доменах) не всегда отдает IP (межсетевой протокол) адрес www.Gezitter.org и, соответственно, пользователь не может соединиться с сайтом», — сказал Бебинов в интервью Kloop.kg.

По словам Бебинова, «преднамеренное» вмешательство в передачу трафика от сайта Gezitter.org к пользователю и от пользователя к сайту «не наблюдается». Эксперт рекомендует владельцам ресурса «еще раз» проверить настройки серверов.

Однако, Бебинов говорит о том, что «любой» провайдер в Кыргызстане имеет техническую возможность блокировать доступ пользователей к тому или иному ресурсу «различными методами».

По словам Евгения Корчанова, менеждера по регистрации доменов интернет-провайдера «Азияинфо», обновление системы доменных имён после смены домена занимает «не больше суток»..

«Смена домена сайта и его обновление проходит в течение 24 часов или могут работать оба домена параллельно без всяких проблем. Чисто технически «Кыргызтелеком» мог это сделать, но с другой стороны, надо ли им это?», — сказал Корчанов в интервью Kloop.kg.

Также специалист добавил, что «в первый раз» слышит о подобной проблеме и о «существовании сайта Gezitter.org».

Комментарии пользователей Gezitter.org

Сами читатели Gezitter.org по-разному относятся к новости о «блокировке».

По мнению пользователя Абонент КТ, обвинения руководства сайта являются «пиаром».

«Попытка пиара, надо полагать: сначала было, что вообще все провайдеры заблокировали. Потом — что только один не заблокировал. Теперь — только один заблокировал, при том, что с телекома всё прекрасно открывается», — пишет Абонент КТ.

Пользователь под ником Рано радуетесь отмечает, что разблокировка сайта «временна».

«Не надолго разблокировали, это всего лишь возможность сделать вид, что демократия еще как-то жива», — считает Рано радуетесь.

По мнению пользователя Муса, сайт Gezitter.org «давно стоило заблокировать».

«Сайт пишет всякую чушь, будоражит народ. Правильно что закрыли. И еще раз надо закрыть», — высказал свое недовольство пользователь Муса.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Акаевские по ходу решили на ситуации навар сделать. Ушлый Тойгонбаев. Спасибо, что разъяснили ситуацию.

Comments are closed.