В Жогорку Кенеше по инициативе «Ата-Журта» показан видео-ролик о беспорядках на юге [25 мая, 15:30]

По инициативе парламентария Жылдыз Жолдошевой из «Ата-Журта», вниманию всех присутствующих и депутатов прелставлено видео с хроникой беспорядков в Оше и Джалал-Абаде, а также с телами погибших.

Жылдыз Жолдошева перед показом видео заявила, что возьмет на себя ответственность за показ этого видео. Ряд парламентариев выступили за закрытый показ видео, однако по предложению спикера Ахматбека Келдибекова ролик был показан в открытом режиме всем присутствующим.

На видео показана хроника беспорядков, начиная с 10 июня, в том числе драка между узбекскими и кыргызскими парнями в казино «24 часа» в гостинице «Алай», что и стало поводом для начала беспорядков.

Были продемонстированы разрушения в городах Ош и Джалал-Абад, кадры столкновений между двумя сторонами, тела убитых и сожженных людей, кадры из морга Оша, видео из разных городов, сел и районов Ошской и Джалал-Абадской областей.

Все видео сопровождалось комментариями на кыргызском языке с именами погибших, описанием их убийств, кадрами задержанных

Преобладало количество кадров с погибшими кыргызами, разрушенными домами и рассказами, видео с узбекской стороны было показано в меньшем объеме.

Одной из причин беспорядков названы действия членов временного правительства, которые, якобы, преследуя свои личные интересы вступили в сговор с Кадыржаном Батыровым, лидером узбекской диаспоры, который был назван одним из организаторов волнений.

В ролике отмечалось, что члены временного правительства и лидеры политических партий «Ата-Мекен», «Акшумкар», СДПК Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Алмаз Атамбаев «поставили в регионах, вплоть до сел» своих людей «в своих личных целях.»

В целом, в результате беспорядков погибло около 470 человек, ранения получили больше тысячи. Материалльный ущерб официально назван в 2,2 млрд сомов.