1 min read

Анарбек Калматов предложил создать рабочую группу по внесению поправок в конституцию и предложил провести референдум. Спикер Ахматбек Келдибеков выразил недоумение по поводу наложения вето на некоторые законы президентом.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша депутат от фракции «Ар-Намыс» заявил, что за первые 5-6 месяцев работы с новой Конституцией «все» увидели ее недостатки.

«Я предлагаю создать рабочую группу для подготовки поправок в новую редакцию и вынести ее на референдум одновременно с выборами президента», — добавил Калматов.

Калматов предложил парламентариям прописать в Конституцию, что Кыргызстан — парламентская республика, а также переписать полномочия президента, парламента и премьер-министра.

«Мы недавно говорили о переводе резиденции главы государства на юг, а она заявляет, что сама решает, где ей жить, хорошо бы уточнить наши полномочия и внести свои поправки», — пояснил «ар-намысовец».

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков также выразил недоумение по поводу наложения вето на ряд законах о выборах президентом Розой Отунбаевой.

«Я о законах «О выборах президента и депутатов» и «О Центризбиркоме», если мы не примем их до конца сессии, то мы не сможем провести выборы осенью», — сказал спикер.