Медиа организации и НКО обеспокоены «ограничением свободы слова» депутатами

Медиа и некомерческие организации распространили обращение к депутатам Жогорку Кенеша в котором указывают на «ограничение свободы слова» принятием нескольких законов.

В своем обращении медиа организации указывают депутатам на ограничение тремя пунктами:

1. Постановление Жогорку Кенеша, согласно которому выносится «запрет размещения фотоснимков и видеороликов об Ошских событиях во всех источниках информации, интернет сайтах, телевидении в неделю дружбы народов в период с 10 по 16 июня».
2. Закон «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», согласно которому «запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории КР а также «в период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле-радиопрограмм производится в записи».
3. Постановление, согласно которому поручается «принять меры по блокированию сайта Фергана.ру на информационном пространстве республики».

Авторы обращения указывают на то, что эти законы и постановления вводят цензуру и противоречат Конституции Кыргызской Республики, где прописано право на свободное выражение мысли и мнения. Кроме того, нарушается закон “О средствах массовой информации”, который запрещает цендзуру в СМИ, а также Регламент Жогорку Кенеша статьи 114, согласно которой «Не допускается принятие законов, ограничивающих свободу слова и печати».

В обращении также говорится, что антиконституциональные решения парламентариев приведут к тому, что пострадает свобода слова и возможность журналиста доводить до сведения общественности информацию.

«Медиа и некоммерческие организации призывают спикера и депутатов отменить принятые постановления, касающиеся сферы Интернет, и доработать Закон КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», идущих вразрез общественным интересам и выражают надежду на проявление активной гражданской позиции по отстаиванию прав граждан Кыргызстана», — говорится в обращении.