По словам пресс-секретаря УВД Максата Абдысеитова, житель Кара-Буринского района села Ак-Жар Тыныбек Эшматов был задержан за незаконное выращивание конопли в своем огороде. Задержанный заявил, что выращивал ее для собственного употребления.

Рахматилло Ахмедов, пресс-секретарь министерства внутренних дел [МВД] в интервью Kloop.kg заявил, что в огороде 43-летнего Тыныбека Эшматова милиционеры обнаружили 517 кустов конопли.

По словам Ахмедова, урожай наркосодержащих культур уничтожен, и по факту проводится расследование.

В интервью Kloop.kg пресс-секретарь управления внутренних дел [УВД] Таласской области Максат Абдысеитов сказал, что задержанный признался в том, что выращивал коноплю для себя.

«И этот случай самый первый за 2011 год, а такие дела часто происходят в Таласской области», — заявил Абдысеитов.

По его словам, с 20 по 29 июня в Кыргызстане проходит масштабный рейд по выявлению незаконного выращивания наркосодержащих растений и хранения наркотиков.

«Каждый год МВД отправляет план — с 1 мая до 1 ноября проходит операция «Мак». В самой Таласской области с помощью народных дружин, милиции, таможенных служащих и СНБ проводится рейд по всему Таласу», — пояснил Абдысеитов.

Чолпон Джакупова, глава правовой клиники «Адилет» заявила, что при задержании Эшматова нарушений прав со стороны силовых структур не было.

По ее словам, их центр защищает права только тех людей, которые хотят бросить употребление наркотиков.

«В данном случае этот человек выращивал коноплю, то есть у него бросить желания нет. По закону мы занимаемся правонарушениями, а здесь нет нарушений прав», — пояснила Джакупова.

[poll id=”96″]

Операция «Мак»

По данным УВД, в июне также было обнаружено восемь гектаров дикой конопли — пять нашли в Кара-Бурынском районе, три в Манасском районе.

Все растения уничтожены путем сжигания, вырывания и скашивания.

По итогам 2010 года всего в Таласской области было возбуждено 24 уголовных дела по факту незаконного выращивания конопли в огородах.

В прошлом году также было уничтожено 21 гектар дикорастущей конопли в Таласской области.

Конопля

Конопля является однолетним растением и содержит в себе химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие.

Наиболее ощутимый наркотический эффект от конопли происходит при ее курении. Во многих странах мира ее выращивание и употребление запрещено — в некоторых, наоборот — продается законно.

В качестве лечебного растения конопля применяется для устранения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень используют в качестве припарок от болей в суставах и ожогов.

Конопля также используется для изготовления бумаги, одежды, веревок и пищи.

Уважаемый читатель, как вы считаете, нужно ли узаконить выращивание и употребление конопли в Кыргызстане и почему? Вы употребляли когда-нибудь это растение, если да, то в каких целях? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже.

Редактор: Илья Каримджанов
Фото: Ausmus

2 КОММЕНТАРИИ

  1. На даже я бы и не подумала, что в Таласской области выращивание конопли частое явление.

Comments are closed.