Мэра Джалал-Абада Женбекова освободили от должности из-за двойного гражданства

В правительстве Кыргызстана подтвердили наличие двойного гражданства у мэра Джалал-Абада Максата Женбекова. У главы таможенной службы Кубанычбека Кулматова наличие второго гражданства не подтвердилось.

Пресс-служба правительства распространило информацию о том, что у и.о. мэра Джалал-Абада Максата Женбекова подтвердилось наличие российского гражданства.

«И.о. мэра Джалал-Абада Женбеков должен оставить должность, всвязи с наличием у него гражданства другого государства», — говорится в заявлении.

Также пресс-служба указала, что после проверки правительства и параллельной проверки генпрокуратуры, у Женбекова подтвердилось наличие гражданства России.

«Женбеков М.Б. должен был решить вопрос о выходе из гражданства другого государства в прошлом году, перед назначением на должность», — сообщает правительство.

Также в заявлении указано, что на сегодняшний день Женбеков продолжает числится в списке граждан другого государства, всвязи с чем правительство обязано освободить его от должности мэра.

В заявлении правительство указало, что глава таможенной службы Кубанычбек Кулматов не имеет двойного гражданства.

И правительство, и генпрокуратура подтвердила отсутствие нарушений закона в пребывании Кулматова на посту главы ТС.

Вопрос наличия двойного гражданства у главы управления безопасности дорожного движения Кыргызстана Леонида Поляка будет рассмотрено в ближайшее время.