Госагентсво кинематографии в городе Ош проведут реконструкцию кинотеатра «Кыргызстан», который был закрыт в 1993 году из-за отсутствия финансирования. Первый показ фильмов в отреставрированном кинотеатре состоится в день независимости — 31 августа.

Директор кинотеатра Топчубай Досбаев в интервью Kloop.kg сообщил, что на данный момент рабочие очищают здание от накопившегося мусора.

«В ближайшие дни начнут вставлять стекла в рамы и начнется ремонт электропроводки», — сказал Досбаев.

По его словам, необходимые документы для ведения работ по реконструкции уже переданы премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву.

Директор кинотеатра сообщил, что на капитальный ремонт здания потребуется 30 миллионов сомов. По его словам, госагентство кинематографии уже выделило 200 тысяч сомов. Возможно, дополнительное финансирование будет привлекаться из-за границы.

Досбаев пообещал, что ко дню независимости Кыргызстана — 31 августа, кинотеатр начнет принимать первых посетителей.

Начальник управления по развитию и привлечению инвестиций кинематографии Урмат Айталиев сообщил, что уже заказаны новые кресла. По его словам кинотеатр 10 лет находился под ведением мэрии города Ош.

«За это время он [кинотеатр] превратился в руины», — сказал Айталиев.

По его словам, в этом году правительство передало кинотеатр «Кыргызстан» его ведомству.

Показ первых кинокартин

По словам Досбаева, в государственное агентство кинематографии бала подана заявка на получение фильмов советского, американского и индийского производства.

«Кинотеатр также будет сотрудничать с общеобразовательными школами и вузами. Для школьников и студентов будут специально показывать исторические и документальные фильмы», — рассказал директор кинотеатра.

Кинокритик Гулбара Толомушева считает, что обновленный кинотеатр станет «большим плюсом» для горожан.

По ее словам, Союз кинематографистов Кыргызстана подготовил новую кинокартину о приготовлении блюда «сумолёк», которую представят зрителям на праздник Нооруз в день весеннего равноденствия — 21 марта.

«В основном эти фильмы документальные, но они замечательные, трогательные, позитивные. Они просто волну позитива вольют ошанам», — сказала Толомушева.

Толомушева также сообщила, что запланировано проведение фестиваля авторского кино «Умут». По ее словам, на фестивале примут участие кинематографисты из Центральной Азии.

Кинокритик сообщила, что «позитивные» фильмы с фестиваля будут показаны в кинотеатрах Оша.

Администратор кинотеатра Болот Жусуев сообщил, что предложил руководству показывать фильмы на английском языке без перевода.

«Каждый человек старается изучить английский язык. И мы хотим поставить такие фильмы без перевода, то есть аудирование будет», — сказал Жусуев.

Закрытие кинотеатра «Кыргызстан»

Ошский кинотеатр «Кыргызстан» расположен в микрорайоне Черемушки. В 1969 году кинотеатр был сдан в эксплуатацию. В 1993 году кинотеатр был закрыт из-за отсутствия финансирования и недостатка необходимых запчастей для функционирования аппаратуры.

Помимо кинотеатра «Кыргызстан» в городе Ош работает еще один кинотеатр «Семетей», который был отремонтирован в апреле 2011 года.

Редактор: Александр Ким и Диана Рахманова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. skolko eshe rushashihsya kinoteatrov i domov kultury u nas stoit bez ekspluatatsii!a molodej tem vremenem v podvorotnyah kosyaki zabivaet!horosho eshe esli rushatsya,iz nekotoryh ved chinovniki sebe doma ponastroili!!!

Comments are closed.