Более 700 домов, пострадавших в ошском этническом конфликте, восстановлены «с нарушениями генплана»


По словам ошского архитектора Нурбека Баетова, «90 процентов» восстановленных домов после июньских событий 2010 года построены с нарушением плана города. Госдирекция по восстановлению и развитию городов на юге страны отрицает информацию эксперта. Всего в Оше пострадало 718 домов.

В интервью Kloop.kg Баетов сообщил, что в городе Ош, при восстановлении, властями не соблюдается тектонический разлом [земли]. По его словам, разлом является «слабой точкой» при восстановлении жилья.

«В случае землетрясения […] если рядом восемь баллов, то в этом разломе землетрясение может достигнуть девяти баллов», ― сказал главный архитектор.

Баетов сообщает, что даже без землетрясения может произойти «деформация» жилых домов. По его словам, госдирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад подготовила распоряжение о восстановлении жилых домов по месту нахождения.

«Ответственность за дома, построенные с нарушением генплана города, будет нести управление городской архитектуры», ― заявил Баетов в интервью Kloop.kg.

Архитектор отметил, что «ни мэрия, ни министерство культуры не давали свое согласие на нарушение генерального плана».

«Автор проекта КНИИП [Кыргызский Научно-Исследовательский институт] градостроительства тоже не дал согласие на изменение, никто ничего не давал, только по распоряжению премьер-министра Атамбаева идет восстановление», ― сказал Баетов в интервью Kloop.kg.

«Мы не нарушали план»

Заместитель директора госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад Кадамбай Бактыгулов в интервью Kloop.kg опроверг информацию Баетова и заявил, что их ведомство непричастно к нарушению генплана.

«Мы не коим образом не нарушаем [генплан], мы исполняем распоряжение [властей]», ― сказал Бактыгулов в интервью Kloop.kg.

Бактыгулов сообщил, что за качеством строительства домов следят международные организации АКТЕД [Агентство по техническому сотрудничеству и развитию] и ДРС [Датский совет по беженцам].

«Генплан города сначала должны начертить»

Житель пострадавшего микрорайона Черемушки Жакыпжон Хажиматов сказал, что архитектор сначала должен был начертить генплан и совместно с международными организациями «правильно» строить переходные дома.

Однако Бахадыр Алимов, заявил, что представители местных властей «проверяют» новостройки.

«Вроде нормально, до сантиметров измеряют все, никаких проблем со строительством нет, приезжают с архитектуры проверяют, по-моему нет никаких замечаний, все чисто»,― сказал Алимов.

Житель Аваз Ахмедов в интервью Kloop.kg сказал, что имеет свой план строительства.

Июньские события на юге страны

Столкновения между этническими узбеками и кыргызами проходили с 10 по 14 июня 2010 года в городе Оше и Джалал-Абаде. Тысячи зданий были сожжены, а также проходили перестрелки.

По данным международной комиссии Киммо Кильюнена, которая расследовала эти события, всего погибли 470 человек, из которых 74 процента составили узбеки, 25 процентов кыргызы и один процент другой этнической принадлежности.

По данным Минздрава общий материальный ущерб в результате конфликта на юге составил 2,2 миллиардов долларов США.

По данным госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад всего на юге пострадало 1859 жилых домов.

В Оше пострадавшими числятся 718 домов. В Кара-Сууйском районе Ошской области 717 домов. По Джалал-Абадской области пострадало 424 жилых дома. В самом городе Джлал-Абад 182 дома.

Редактор: Диана Рахманова и Александр Ким