1 min read


В полуфинальных матчах путевку в финал турнира получил «Нефтчи», который оказался сильнее нынешнего обладателя этого трофея «Дордоя» и «Абдыш-ата», обыгравшая ошский «Алай».

В ответном матче полуфинала кубка Независимости Кыргызстана «Абдыш-ата» в Оше сыграла в ничью с «Алаем» 3:3. Однако по сумме двух матчей с общим счетом 7:4 «Абдыш-ата» стала первым финалистом турнира.

В своей второй игре против «Дордоя» кочкоратинский «Нефтчи» обыграл своих главных соперников с минимальным счетом 1:0.

Автором гола на 27-й минуте стал нападающий «нефтяников» Павел Павлов.

«Абдыш-ата» и «Нефтчи» поборются за кубок в день независимости Кыргызстана 31 августа, однако место игры еще не определено.

Менеджер «Нефтчи» Медер Сыдыков в интервью Kloop.kg сказал, что команда рассчитывает на «хорошую игру». Сыдыков также заявил, что он надеется на команду.

«Посмотрим на день игры. Как на него будут готовы игроки», — сказал Сыдков.

В этом году в рамках чемпионата Кыргызстана «Нефтчи» встречался с «Абдыш-Атой» два раза — первый раз кочкоратинцы сыграли в голевую ничью со счетом 1:1, а во второй игре обыграли соперников из Канта со счетом 2:0.

«Дордой» не смог защитить свой титул обладателя Кубка независимости, который он заработал в прошлом году, обыграв «Нефтчи» в финале с разгромным счетом 3:0.

Результаты первых матчей полуфинала

В полуфинал турнира прошли четыре клуба — «Нефтчи», «Дордой», «Абдыш-Ата» и «Алай».

Свои первые матчи команды провели 2 августа.

В борьбе против «Дордоя» «Нефтчи» сыграл вничью со счетом 1:1.

Капитан сборной Кыргызстана Азамат Байматов реализовал в гол навес Вадима Харченко и вывел бишкекчан вперед. Но на 73-й минуте игрок «Нефтчи» Бакыт Маматов сравнял счет.

Финальный свисток судьи зафиксировал ничью на табло и кочкоратинцы с преимуществом [гол на чужом поле] стали готовиться к ответному матчу.

В Канте «Абдыш-ата» разгромила «Алай» 4:1.

Первый гол на 23-й минуте на свой счет записал кантовчанин Сыдыков. На 72-й и 83-й минутах дублем отличился Мирзалиев, а на 87-й минуте Эсенкул уулу Чолпон установил счет 4:0.

В концовке матча, на 91-й минуте, игрок «Алая» Курбонов установил окончательный счет 4:1.

Формула турнира

Команды из первой лиги и из высшей лиги чемпионата Кыргызстана начинают розыгрыш кубка с 1/32 финала. За проведение кубка отвечает Футбольная лига Кыргызстана.

С самого начала 32 команды делятся на две зоны – северная зона и южная зона.

С 1/32 финала команды из северной зоны и из южной зоны играют за места в 1/16 финала.

После выхода во второй раунд [1/16 финала] в северной и южной зоне остаются по 8 команд.

В 1/16 финала команды разыгрывают путевки в третий раунд [1/8 финала].

В третьем раунде команды разыгрывают места в четвертьфинал где определятся полуфиналисты.

По формуле полуфинала команды встречаются крест на крест, то есть команды с юга не сыграют против друг друга точно также, как и северная команда не сыграет с северной.

Редактор: Илья Каримджанов