Правозащитники обвиняют базар-коргонских милиционеров в убийстве гражданина России


По данным общественного фонда «Голос Свободы», 9 августа в Базар-Коргонской районной больнице в результате полученных травм от избиения и пыток сотрудниками правоохранительных органов скончался гражданин России Усманжан Халмурзаев. Пресс-секретарь МВД заявил, что по данному факту проводится служебное расследование.

Правозащитный центр «Голос Свободы» сообщает, что днем 7 августа в дом Халмурзаева приехали три милиционера якобы за запчастями [он торговал на рынке] и пригласили его на улицу.

После, сообщает «Голос Свободы» со слов соседских ребят, милиционеры «насильно» посадили россиянина в машину и увезли.

Через некоторое время предприниматель позвонил домой и сообщил, что милиционеры его «сильно избили и, наверное, он умрет». Он также сказал, что сотрудники милиции требуют от него 6000 долларов США. Родственниками и друзьями удалось собрать только 30 тысяч сомов, которые они передали сотрудникам внутренних дел.

Когда предприниматель пришел домой, по словам Зульфии Халмурзаевой, жены россиянина, он был весь «побитый и писал кровью».

В результате полученных телесных повреждений Халмурзаев скончался в больничной койке.

Днем 8 августа, по данным «Голоса Свободы», участковый по имени Кайрат принес 20 тысяч сомов, а вечером ещё 10 тысяч.

В интервью Kloop.kg Талант Конокбаев, пресс-секретарь генеральной прокуратуры, сообщил, что 9 августа 2011 года прокуратура Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области по факту смерти Усманжана Халмурзаева возбуждено уголовное дело.

«В ходе проверки установлено, что 7 августа сотрудники УВД Базар-Коргонского района в целях проверки причастности гражданина РФ Халмурзаева, 1970 года рождения, к совершению массовых беспорядков в июне 2010 года, доставили его в УВД района. Откуда он возвратился домой в 20:00 часов того же дня с жалобами на плохое самочувствие и применение насилия в отношении его сотрудниками милиции», — заявил Конокбаев.

Конокбаев сказал, что 8 августа примерно в 13 часов Халмурзаев был госпитализирован в Базар-Коргонскую территориальную больницу с предварительным диагнозом — травма грудной клетки, закрытый перелом груди, ушиб органов средостояния и посттравматический шок.

Однако на следующий день в три часа ночи Халмурзаев скончался.

«В ходе проверки воспроизведен наружный осмотр трупа, назначена судебная медицинская экспертиза. Опрошены его близкие родственники, работники Базар-Коргонской территориальной больницы», — сказал пресс-секретарь генпрокуратуры.

Он пояснил, что по результатам вскрытия установлена причина смерти Халмурзаева — поперечный перелом грудины с разрывом сердца, повлекший внутреннее кровоизлияние.

Атташе посольства Российской Федерации Виктор Харченко в интервью Kloop.kg сказал, что генеральное консульство направило соответствующий документ прокурору Джалал-Абадской области.

«Мне сказали, что подозреваемых три, но, видимо, ситуация меняется. Насколько я знаю этим делом не только генконсульство, но международные организации занимаются», — пояснил Харченко.

Артыков Кубатбек, аким Базар-Коргона в интервью Kloop.kg заявил, что в этом случае нет никаких «националистических вопросов».

«Только после экспертизы можно определить — точно ли убитый человек считается пострадавшей стороной», — пояснил Кубатбек.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Рахматилло Ахмедов в интервью Kloop.kg заявил, что служба внутренней безопасности МВД проводит служебное расследование и по результатам расследования все виновные будут привлечены к ответственности.

«Согласно указанию министра МВД, начальник УВД Джалал-Абадской области, полковник милиции Станбек Бакиров направлен в Базар-Коргонский район», — пояснил Ахмедов.

Пытки в Кыргызстане

Одним из известных случаев предполагаемого применения пыток к гражданам Кыргызстана является дело правозащитника Азимжана Аскарова, который обвиняется властями в организации массовых беспорядков в Джалал-Абадской области во время этнического конфликта 2010 года и приговорен к пожизненному заключению.

Адвокат обвиняемого Нурбек Токтакунов ранее заявлял, что к его подзащитному применялись пытки со стороны сотрудников милиции.

В средствах массой информации не раз поднимался вопрос о случаях применения пыток по отношению не только к гражданам Кыргызстана, но и иностранцам.

В 2011 году сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности [ГКНБ] был задержан гражданин Филиппин предприниматель Немоель Балага, который обвинялся в неуплате налогов.

По словам переводчицы филиппинца Седеп Бозгунбаевой, Балагу задержали 17 марта сотрудники ГКНБ Чуйской области, стали «избивать» его и требовать заплатить налоги.

Тогда глава Госкомитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев заявил в интервью Kloop.kg, что Балага не подвергался пыткам и «каких-либо нарушений со стороны сотрудников ГКНБ нет».

По данным общественного фонда «Голос Свободы», который также занимается мониторингом случаев применения пыток, в период с 2009 года по 2011 в Кыргызстане было зарегистрировано 241 факт жестокого обращения и пыток со стороны правоохранительных органов.

Редактор: Илья Каримджанов