1 min read

Центризбирком призвал кандидатов и представителей средств массовой информации, которые нарушили сроки начала предвыборной агитации, не агитировать до официального начала предвыборной гонки. Однако в комиссии не назвали кандидатов и представителей СМИ, нарушивших правила агитации.

Пресс-служба ЦИК сообщает, что рабочая группа по контролю за соблюдением правил ведения предвыборной агитации на период выборов провела разъяснительную беседу с представителями кандидатов и газет, которые «нарушили правила ведения агитации».

«Пока мы не хотим называть имена или названия газет, но работа ведется», — сказала пресс-секретарь комиссии Толгонай Стамалиева.

По мнению Стамалиевой, «пока нет надобности называть их».

В пресс-релизе ЦИК указал, что предвыборной агитацией признаются:

1)призывы голосовать за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них;
2)выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий;
3)описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов, списка кандидатов;
4)распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей.

Также в ЦИК сообщили, что если представители СМИ или кандидаты будут нарушать избирательное законодательство, то комиссия «вправе отозвать аккредитацию или отменить регистрацию кандидата».