По данным ошской областной прокуратуры, уроженцы Кара-Сууйского района — Жылдыз Жаныбеков и Руслан Пазылов были арестованы по подозрению в изнасиловании шестнадцатилетней девушки. Родственники подозреваемых утверждают, что признания задержанных были выбиты после 12 часов пыток.

Наркул Абдуллаев, адвокат задержанных сообщил, что 19 июня 2011 года его подзащитных задержали по статье 129 часть 3 — изнасиловании группой лиц по предварительному сговору. Адвокат утверждает, что вина задержанных «не доказана».

По словам Абдуллаева, девушка, которую якобы изнасиловали ранее была задержана сотрудниками милиции при совершении кражи.

Адвокат говорит, что после задержания, сотрудники милиции «непонятным образом» переквалифицировали дело о краже на изнасилование и основываясь на заявлениях девушки задержали его подзащитных — Жылдыза Жаныбекова и Руслана Пазылова.

Дядя одного из обвиняемых Надыр Токторов считает, что сотрудники милиции совместно с шестнадцатилетней девушкой решили «шантажировать» его племянника — Жылдыза.

По словам Токторова, один из обвиняемых недавно после заработков вернулся из России. Он утверждает, что участковые милиционеры знали, что у его племянника есть деньги. Токторов также отметил, что обвиняемые за день до задержания встречались с потерпевшей, так как один из обвиняемых был ее соседом.

«Девушку [участковые милиционеры] заставили, чтобы она дала ложное показание против этих парней», ― считает Токторов.

По словам Токторова, в день задержания обвиняемые не признавали вину, после чего участковые передали их в РОВД Кара-Сууйского района, где 19 июня в 4 утра после 12-часовой пытки возбудили уголовное дело по изнасилованию.

Токторов сообщил, что девушку несколько раз проверяла медицинская экспертиза и следов изнасилования медики «не обнаружили».

Токторов говорит, что обвиняемые написали заявление в прокуратуру о пытках со стороны сотрудников милиции Кара-Сууйкого РОВД.

«Им [задержанным] говорили, что не посадят — просто денег возьмут, а парни поверили и подписали чистосердечное признание — думали, что их перестанут бить и отпустят», ― сказал дядя подозреваемого.

Адвокат Абдуллаев также считает, что его подзащитных пытали. По его словам, доказательством пыток могут быть три протокола допроса, которые написаны тремя разными почерками.

«Это абсолютно не моих подзащитных», ― сказал Абдуллаев.

Адвокат сообщил, что из-за отсутствия доказательств вины, его подзащитным изменили меру пресечения на домашний арест.

19 августа 2011 года около 80 родственников подозреваемых устроили акцию протеста у здания Ошской областной прокуратуры, где требовали освобождения — Жылдыза Жаныбекова и Руслана Пазылова.

Рассмотрение дела

В РОВД Кара-Сууйского района сообщили, что дело расследует межрегиональное управление МВД. И отказались комментировать инцидент.

Эмиль Аширбаев, сотрудник прокуратуры Ошской области сообщил, что заявление родных о незаконных действиях сотрудников милиции рассматривается в МВД и прокуратуре. По его словам, в ходе расследования будут рассмотрены факты об избиении задержанных и будет дана юридическая оценка действиям обвиняемых и милиционеров.

Аширбаев сообщил, что дело передано на рассмотрение в Кара-Сууйский районный суд.

«И последнее слово стоит за судом», ― сказал Аширбаев.

Осужденные на 12 лет после пыток

За последний год это уже не первый случай в Кыргызстане, когда поступают жалобы на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Ленинский районный суд Бишкека 9 августа приговорил двух кыргызстанцев — Эркина Ниязбекова и Гафара Уркунбаева на 12 лет за убийство.

Однако правозащитники общественного фонда «Голос Свободы» заявили, что признания осужденных были выбиты с помощью пыток сотрудниками УВД Ленинского района.

Сами осужденные — Ниязбеков и Уркунбаев также заявили, что в отношении них были применены пытки.

«Нас всю ночь избивали, говорили, что надо взять на себя какие-нибудь преступления. Мы не подписывали признательные показания, однако нам вменили в вину убийство мужчины-европейца. Но об этом мы узнали только утром», — сообщает Ниязбеков.

В интервью Kloop.kg судья Ленинского района Гульзамира Аденова заявила, что приговор осужденным был вынесен за убийство Холодова и основан «на доказательствах».

По словам судьи, доказательством вины осужденных послужила распечатка телефонных разговоров с места преступления и их признания в преступлении.

По данным общественного фонда «Голос Свободы», который также занимается мониторингом случаев применения пыток, в период с 2009 года по 2011 в Кыргызстане было зарегистрировано 241 факт жестокого обращения и пыток со стороны правоохранительных органов.

Редакторы: Диана Рахманова и Ким Александр

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. непременно нужны реформы…а старых ментов надо всех уволить….чтоб не брали пример с них…этим цролам плевать на судьбы людей

комментарии закрыты.