На кыргызско-казахской границе задержаны сыновья Жаныша Бакиева


Сотрудники ГКНБ 2 сентября поймали с поддельными документами сыновей разыскиваемого экс-председателя Службы госохраны — Жаныбека Бакиева. На старшего сына возбуждено уголовное дело.

На пограничном пункте «Ак-Жол» 2 сентября, сотрудники Госкомитета национальной безопасности задержали двух сыновей Жаныбека Бакиева — Асылбека Салиева и Нурсултана Бакиева.

Во время пересечения кыргызско-казахской границы старший сын Асылбек был задержан с поддельными документами, сообщается в пресс-релизе ГКНБ.

Салиев обвиняется по двум статьям особенной части Уголовного кодекса Кыргызстана — незаконное пересечение госграницы [статья 346], подделка и использование поддельных документов [статья 350].

Ранее в 2008 году, Салиев подавал в суд на оппозиционные во времена Бакиева газеты — «Алиби» и «Де-Факто», которые в своих статьях указали на причастность Асылбека к дорожно-транспортному происшествию где погиб пешеход. Тогда Салиев выиграл судебный иск о защите чести и достоинства.

На данный момент, Асылбек Салиев находится в следственном изоляторе ГКНБ.

Младший 12-летний сын Жаныша Бакиева — Нурсултан на данный момент находится у родственников.

Брат экс-президента

Жаныш Бакиев является братом свергнутого экс-президента Курманбека Бакиева. До апрельской революции Жаныш занимал пост руководителя Службы государственной охраны [СГО].

Жаныш объявлен в международный розыск и обвиняется в том, что 7 апреля 2010 года отдал приказ стрелять в митингующих. Однако позже экс-руководитель СГО заявил, что он приказывал стрелять только в вооруженных людей.

Местонахождение Жаныша Бакиева неизвестно.

На момент написания материала ГКНБ был недоступен для комментариев.

Редакторы: Диана Рахманова и Эльдияр Арыкбаев
Фото взято с сайта fergana.ru