Жители села близ Оша должны более миллиона сомов продавцам на местном базаре

Продавцы рынка «Куршаб» подсчитали сумму денег, которую должны местные жители владельцам торговых точек — 1,2 миллиона сомов. Однако и сами продавцы покупают товар для продажи у оптовиков в долг.

Владельцы торговых точек решили подсчитать общую сумму долга, которую должны покупатели продавцам — реализаторы сверили долговые книги и выяснили, что некоторые из них дают в долг от 50 до 100 тысяч сомов.

Чтобы сократить число заемщиков продавцы договорились больше не давать в долг своим клиентам и не вести записи.

«Мы не знаем, что еще надо сделать для того, чтобы люди возвращали долги своевременно», — поделилась одна из предпринимательниц Айгуль Алибекова.

По подсчетам самих продавцов, наибольшее количество товаров, которые берут в долг — сладости на проведение различных мероприятий.

Одна из покупательниц Куршабского рынка Гульзат сказала, что она берет в долг у продавцов «от безысходности».

«Нельзя же ходить на праздники к родственникам или друзьям с пустыми руками. Иногда, в обычные дни что-то надо будет взять, а когда появляются деньги, то сразу возвращаю», — сказала Гульзат.

На рынке «Куршаб» насчитывается более 200 продавцов. Часть из них уже имеют своих постоянных покупателей.

Продавщица Разия Такырова уже 10 лет занимается предпринимательской деятельностью на базаре. По ее словам, берут в долг, в основном, покупатели, у которых трудности в жизни или нуждающиеся семьи.

«Приходят родственники, соседи. От безвыходности приходится записывать и давать в долг, иначе мы рискуем потерять своих давних клиентов», — поделилась Такырова.

Однако среди покупателей и попадаются те, которые несвоевременно возвращают деньги за купленный товар.

«Некоторые клиенты возвращают деньги сразу как они у них появляются. Некоторые наоборот — за ними надо гнаться и просить у них вернуть долг», — рассказала другой продавец «Куршаба» Гулпери Абжалова.

Продавцы тоже берут в долг

Одна из продавщиц Разия Такырова занимает деньги у посредников для реализации своего товара — ее долг на сегодня составляет 10 тысяч сомов.

Посредники, которые поставляют товары на рынок «Куршаб», также как и продавцы ведут учетные записи должников. Обычно, по словам Такыровой, посредники получают свои деньги назад после того, как продавцы реализуют товар.

Заместитель айыл окмоту Шайлообай Муратбаев в интервью Kloop.kg рассказал, что многие из продавцов отдают свой долг осенью, когда поспевают овощи и фрукты или когда пригоняют скот из пастбищ.

Руководитель ОсОО «Рынок Куршаб» Курстан Шоовлатов сказал, что не владеет информацией о долгах продавцов и покупателей.

Мнение экспертов

Экономист Айылчы Сарыбаев в интервью Kloop.kg сказал, что явление, когда люди берут в долг, наблюдается и в развитых странах мира.

«В других странах без залога можно в банках получить в долг деньги. Так и у нас. У знакомых мы можем взять товары под запись», — сказал эксперт в интервью Kloop.kg.

Однако по мнению другого эксперта Жапарбека Ормонова, люди берут в долг из-за «бедной жизни населения».

«Дают в долг, потому что все там друг друга знают. Страна должна была обеспечить рабочие места гражданам. А этого нет, вот поэтому у нас такая ситуация и сложилась», — сказал Ормонов.

Редактор: Илья Каримджанов и Айзат Шакиева