Завершился национальный чемпионат Кыргызстана по футболу

Последние игры национального первенства прошли 16 октября. Чемпион турнира «Дордой» на стадионе имени Омурзакова принимал кантскую «Абдыш-Ату» и разгромил ее со счетом 3:0, а в Кочкор-Ате бывший чемпион страны «Нефтчи» обыграл ошский «Алай» — 2:1.
 
Матч между «Дордоем» и «Абдыш-Атой» стал формальностью и носил характер товарищеской встречи, так как «Дордой» досрочно стал чемпионом, а «Абдыш-Ата» досрочно обеспечила себе третье место в чемпионате.
 
На поле команды больше вели позиционную игру и не торопились атаковать друг-друга.
 
На 42-й минуте арбитр Рыспек Шекербеков за нарушение Рустема Усанова в штрафной площадке назначил пенальти в ворота «Абдыш-Аты».
 
Исполнять одиннадцатиметровый удар вызвался капитан сборной Кыргызстана и защитник «Дордоя» Азамат Байматов, который точным ударом открыл счет.
 
Анатолий Власичев на 50-й минуте удвоил преимущество хозяев, а через три минуты Каюмжан Шарипов поставил итоговую точку в матче — 3:0.
 
«Дордой», победив в чемпионате страны, получает право на участие в Кубке президента АФК-2012.
 
«Нефтчи» и «Алай»
 
В Кочкор-Ате состоялось «южное дерби», где экс-чемпион «Нефтчи» принимал «Алай» из Оша.
 
В первом тайме повели гости, но во второй половине игры усилиями Сардора Аскарова, который оформил дубль, «Нефтчи» одержал волевую победу над «Алаем».
 
Также во втором тайме на поле вышли ветеран «нефтяников» Закир Джалилов и молодой дебютант Джаныбек Рыспаев. Джалилов вышел не защищать ворота, а играть в нападении.
Матч закончился победой бывших чемпионов — 2:1.
 
Итоги чемпионата
 
«Дордой» в нынешнем сезоне потерпел всего два поражения, трижды сыграл вничью и одержал 15 побед. Набрав 48 очков стал чемпионом Кыргызстана и заслужил право на участие в Кубке президента АФК-2012.
 
Кочкоратинский «Нефтчи» несмотря на финансовые проблемы и потерю шестерых ключевых игроков доиграл до конца чемпионата.
 
«Нефтяники» потерпели три поражения, пять раз сыграли вничью и одержав 12 побед с отставанием от чемпиона в семь очков обосновались на второй строчке чемпионата.
 
С более скромными результатами кантская «Абдыш-Ата» заняла третье место, набрав 34 очков.
 
«Алга» стала четвертой отстав от кантовчан на восемь очков, однако игрок бишкекчан Владимир Веревкин стал лучшим в гонке бомбардиров поразив ворота соперников 12 раз.
 
«Алай» набрал 18 очков и занял пятое место.
 
«Ысык-Кол» после двух кругов чемпионата снялся с первенства из-за финансовых проблем. На протяжении двух последних кругов чемпионата северянам засчитывали технические поражения. Этот клуб обосновался на последнем шестом месте, набрав всего три очка.

Редактор: Илья Каримджанов