Не все депутаты фракции «Ата-Мекен» поддерживают идею своего однопартийца Равшана Жээнбекова о создании новой коалиции. Ранее он заявил о возможности создания новой четырёхпартийной коалиции, без фракции «Ата-Журт».

Депутат от фракции «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков заявил, что в новую коалицию войдут «Республика», Социал-демократическая партия (СДПК), «Ата-Мекен» и «Ар-Намыс».

Сейчас коалиция состоит из СДПК, «Республики» и «Ата-Журта».

По мнению Жээнбекова в новую коалицию может не войти фракция «Ата-Журт», кандидат от которой Камчыбек Ташиев проиграл на прошедших 30 октября президентских выборах лидеру СДПК и премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву.

«Это уже заметно, и многие оппоненты, которые ранее не могли прийти к единому мнению, сейчас начинают друг друга активно поддерживать. На мой взгляд, «Ата-Журту» выгодно было бы уйти в оппозицию», – сказал Жээнбеков в интервью информагентству «КирТАГ».

Он предпологает, что после формирования новой коалиции будет переизбран спикер, которым сейчас является лидер «Ата-Журта» Ахматбек Келдибеков.

Однопартиец Жээнбекова, депутат Ширин Айтматова не поддерживает идею создания новой коалиции без фракции «Ата-Журт».

Айтматова считает, что в коалиции нужна здоровая и сильная оппозиция.

«Сейчас, благодаря выборам, президентом стал Атамбаев, и поэтому, сейчас выстроилась крепкая и довольна опасная власть», – сказала Айтматова в интервью «Клоопу».

«Ведь есть еще и парламент, куда входит партия СДПК, и в правительстве, впрочем, тоже большинство от СДПК. Также есть партия «Республика» – бесплатное приложение к СДПК. Поэтому нам в такой ситуации необходимо подумать о создании сильной оппозиции СДПК, иначе мы придем к Ак-Жолу», – сказала Айтматова, имея в виду партию, правившую при свергнутом президенте Курманбеке Бакиеве.

Депутат от фракции «Ата-Журт» Роман Шин видит в заявлениях Жээнбекова попытку разделить политиков на север и юг – СДПК, «Республика» и «Ата-Мекен» считаются преимущественно «северными» партиями, а «Ата-Журт» – «южной».

«Я считаю, что при создании коалиции нельзя делить всех на север и юг. Я интернационал и считаю, что в коалиции должны быть депутаты с разных фракций», – говорит Шин.

Шин считает, что если образуется новая коалиция без фракции «Ата-Журт», то в нее все равно могут войти «ата-журтовцы».

«Я считаю заявление Жээнбекова необоснованным. Раньше тоже никто не хотел, чтобы «Ата-Журт» входил в коалицию, но […] наша партия все равно вошла», – сказал Шин.

Депутат от фракции СДПК Заирбек Жоошбеков также не поддержал идею Жээнбекова и заявил, что она требует рассмотрения в парламенте.

Его однопартиец Торобай Зулпукаров отказался комментировать заявление Жээнбекова.

«Сейчас прошли выборы, и СДПК не может пока комментировать», – сказал Зулпукаров.

Политолог: это приведет к дестабилизации

Политолог Марат Казакпаев считает, что образование новой коалиции без партии «Ата-Журт», может вызвать в стране дестабилизацию.

«Власть очень слаба, и юг им не доверяет. Поэтому, если коалиция будет создана без «Ата-Журта», то возможная коалиция может получить мощную оппозицию в лице «Ата-Журта» и «Бутун Кыргызстан», которых поддержит юг Кыргызстана, что может привести к дестабилизации», – говорит политолог.

По его мнению, для успешной работы Атамбаев должен обратиться к своим оппонентам.

«Атамбаеву надо выходить на Ташиева и Мадумарова [лидеры «Ата-Журта» и «Бутун Кыргызстан» соответственно, главные конкуренты Атамбаева на выборах – прим. ред.] с целью создания коалиции народного доверия», – считает политолог.

Если новая коалиция будет создана, она станет уже третьей по счету в текущем созыве парламента. Первый вариант коалиции, предлагавшийся после парламентских выборов 2010 года, просуществовал один день.

Тогда коалиция из СДПК, «Ата-Мекена» и «Ата-Журта» распалась после того, как лидера «Ата-Мекена» Омурбека Текебаева не выбрали спикером парламента

Вторая и действующая коалиция была сформирована лидером партии «Республика» Омурбеком Бабановым, в которую он пригласил СДПК и «Ата-Журт».

Вторая коалиция уже была на грани распада в марте 2011 года из-за разногласий между «Ата-Журтом» и «Республикой» по поводу процесса национализации сотового оператора «Мегаком».


3 КОММЕНТАРИИ

  1. ‘Тогда коалиция из СДПК, «Ата-Мекена» и «Ата-Журта» распалась после того, как лидера «Ата-Мекена» Омурбека Текебаева не выбрали спикером парламента’

    proveritye – respublika

  2. Да, мне тоже надоело читать комментарии Казакпаева. Нужно было хотя бы включить второе экпертное мнение.

Comments are closed.