Большинство опрошенных депутатов фракций Кыргызстана и политологи считают, что партия «Единая Россия» наберет подавляющее количество голосов на мартовских выборах в госдуму. Парламентарии связывают это с «правильной политикой» господствующей партии.

Члены пяти фракций Жогорку Кенеша сошлись во мнении, что победа «Единой России» на парламентских выборах 2011 года «бесспорна». Парламентарии поясняют это тем, что предвыборная программа партии направлена на «сплочение российского народа».

Токон Мамытов, депутат от фракции «Ар-Намыс», поддержал предвыборную программу «Единой России», указав на ее тщательную проработанность и определение основных направлений движения партии.

«Они определили как долгосрочные так и близкосрочные перспективы своего развития — начиная от вопросов экономики и завершая вопросами обороны и безопасности. […] Интерес в программе партии вызвали вопросы укрепление дружбы и взаимодействия народов России», — сказал Мамытов.

Однако, другие члены парламента также поддержали и взгляды одного из оппонентов «единороссов» — партии «Справедливая Россия», лидер которой, Сергей Миронов, заявил о намерении баллотироваться на будущих президентских выборах в марте 2012 года.

Ирина Карамушкина, депутат от фракции СДПК, рассказала в интервью «Клоопу» о том, что их партия поддерживает «Единую Россию». Однако, позже парламентарий добавила, что ей лично «симпатичны» и взгляды «Справедливой России».

«Хотелось бы пожелать им [«Справедливой России»] тоже пройти и найти консенсус и найти точки соприкосновения с «Единой Россией» тогда это была бы хорошая сила для того, чтобы больше поднять Россию политически, экономически и нравственно», — сказала депутат.

Такое же мнение высказал депутат от оппозиционной партии «Ата-Мекен» Жоомарт Сапарбаев, добавив, что их партия «тесно» сотрудничает со «Справедливой Россией».

«Наша партия работает со «Справедливой Россией», потому что она входит в политическую международную организацию “Социалистический интернационал» куда входит более 150 стран мира», — сказал Сапарбаев.

«Социалистический интернационал» — международная неправительственная организация состоящая из партий с социальными или социально-демократическими взглядами.

Мнение политологов

Политолог Марат Казакпаев в интервью «Клоопу» сказал, что победа партии «Единая Россия» никак не скажется на Кыргызстане.

«Кыргызстан слишком уж неравновесный игрок по сравнению с Россией. Отношения Кыргызстана с Россией будут нормальные и ничего негативного не будет», — считает Казакпаев.

Однако другой политолог Токтогул Какчекеев считает, что победа «Единой России» приведет к сплочению более тесных отношений с Кыргызстаном.

«Путин владеет «большими умами». В свое время он сумел поставить Россию на ноги. Победа «Единой России» это благо для Кыргызстана и для других стран Средней Азии», — считает политолог.

Какчекеев также считает, что победа «Единой России» поможет Кыргызстану быстрее войти в Таможенный союз.

«Создавая Таможенный союз Путин говорил, что Кыргызстан и Таджикистан обязательно войдут туда», — добавил эксперт.

«Победа “единороссов” не скажется на отношения с Кыргызстаном»

Большинство опрошенных бишкекчан признались, что не следят за новостями российской политики. Другие же ответили, что победа “единороссов” на выборах никак не скажется на отношения с Кыргызстаном.

Пенсионерка Людмила сказала, что хотела бы, чтобы в государственную думу прошли члены обеих партий — «Единой России» и «Справедливой России».

Таксист Анатолий высказал мнение что, в случае победы “единороссов” на выборах, отношения между Кыргызстаном и Россией не изменятся.

«Сейчас нормальные отношения? Нормальные. Также и будут, а что может сказаться? Разворота курса никакого нету», — поделился Анатолий.

Студент Академии управления при президенте Кыргызстана Эрмек признался, что если бы он мог голосовать, то отдал голос «Единой России».

«Сейчас президент и премьер состоят в этой партии и идут на правильном пути. Они правильно развивают страну — экономика, состояние, социальное положение у них лучше чем у нас», — добавил Эрмек.

Выборы в госдуму-2011

Выборы в российский парламент назначены на 4 декабря 2011 года. Это первые выборы в госдуму где парламент будут избираться на 5 лет, а не на 4 года как прежде.

Всего семь партий зарегистрировались в качестве участников в Центризбрикоме. Основным фаворитом парламентской гонки является «Единая Россия», лидеры которой Владимир Путин и Дмитрий Медведев занимали президентские посты с начала 2000 года.

Основными оппонентами “единороссов” на выборах являются три партии — Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России и «Справедливая Россия».

В качестве инструмента политической борьбы против господства «Единой России» был придуман слоган «партия жуликов и воров», который не раз использовался критиками “единороссов”.

Известный российский блоггер Алексей Навальный, развернувший кампанию против “единороссов”, в прямом радиоэфире станции «Финам Эфэм» назвал «Единую Россию» партией «жуликов и воров».

Навальный аргументировал свое высказывание тем, что в состав Единой России входят бизнесмены и чиновники «погрязшие в коррупционных и уголовных делах».

Редактор: Диана Рахманова

Фото взято под лицензией “Криэйтив Коммонс” с сайта profi-forex.org


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Цитата: “Путин владеет «большими умами». В свое время он сумел поставить Россию на ноги.”
    Какими-такими умами владеет Путин? Медведевским? Что значит “поставить Россию на ноги”? Это идиотское выражение так часто любят применять в отношении Путина, хотя весь “подъем на ноги” произошел из-за цен на нефть, а вот упадет эта цена, то в какой “позе” будет Россия? :о)

Comments are closed.