Англоязычная версия энциклопедии «Википедии» и крупная блоговая платформа «Вордпресс» присоединились к акции протеста веб-сайтов, которые выступают против американского законопроекта по борьбе с пиратством.

«Википедия» — крупнейшая Интернет-энциклопедия, которую генерируют пользователи — считает, что в случае вступления в силу, законопроект может повредить «бесплатному и открытому Интернету».

«Представь мир без бесплатных знаний», — гласит большая надпись на главной странице англоязычной «Википедии», появляющаяся на необычном для энциклопедии чёрном фоне.

Протест продлится в течение 18 января по времени восточного побережья США — для кыргызстанцев протест начался 18 января в 11 утра и закончится сутки спустя.

Несмотря на протест, «Википедия» будет работать с мобильных устройств и с отключенным «Джава Скриптом».

Законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act — Остановить онлайн-пиратство) предусматривает расширение действий американских правоохранительных органов по борьбе с пиратским содержимым в Интернете.

Однако критики идеи считают законопроект слишком репрессивным — в частности, он переносит ответственность за слежение за загруженный пользователем пиратский контент на владельцев сайтов.

Неповинующиеся будут расцениваться как соучастники преступления.

«SOPA — плохо написанный законопроект, который не предусматривает эффективной борьбы с онлайн-пиратством, зато наносит серьёзный ущерб свободному и открытому Интернету», — считает «Википедия».

Борьба за “свободный Интернет”

«Википедия» объясняет свой протест тем, что хочет повысить осведомленность населения о том, какие идеи витают в Конгрессе США.

Несмотря на то, что рассмотрение законопроекта было отложено, и он встретил сопротивление со стороны правительства США, «Википедия» и остальные сайты, участвующие в протесте, не отказались от своих действий.

«SOPA и PIPA [другой законопроект, который «Википедия» считает угрозой свободе Интернета] — это индикаторы более широкой проблемы. Во многих юрисдикциях мира мы видим развитие законодательства, которое ставит борьбу за авторское право выше сохранения личных гражданских свобод», — пишет «Википедия» в своём заявлении.

«Мы хотим, чтобы Интернет был свободным и открытым, везде и для всех», — считают создатели энциклопедии.

К «Википедии» присоединился также блоговый портал «Вордпресс», который закрыл доступ ко всем блогам на своей платформе, а на главной странице вместо ссылок на них выставлена повторяющаяся надпись «Цензура» на чёрном фоне.

Кроме «Википедии» и «Вордпресса» в протесте участвуют новостной сайт «Реддит» и популярный блог «Боинг Боинг».

Все остальные версии «Википедии» остались доступны, включая русско- и кыргызоязычную.

Борьбу со спорным законопроектом открыто поддержали мировые лидеры Интернета — «Гугл», «Фэйсбук» и «Твиттер», но ни один из них не стал отключать свои веб-сайты.

Сторонники SOPA, в число которых вошла принадлежащая австралийскому медиа-магнату Руперту Мёрдоку «Ньюз Корпорейшн», говорят, что законопроект помог бы бороться с «мошенническими» веб-сайтами, которые зарабатывают на пиратстве.

Как вы считаете, как нужно бороться с пиратством в Интернете и стоит ли вообще? Поддерживаете ли вы призывы “Википедии” или вы на стороне SOPA? Оставьте свои комментарии, используя форму ниже.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Англоязычная версия энциклопедии «Википедии» и крупная блоговая платформа «Вордпресс» присоединились к акции протеста веб-сайтов, которые выступают против американского законопроекта по борьбе с пиратством. «Википедия» — крупнейшая Интернет-энциклопедия, которую генерируют пользователи — считает, что в случае вступления в силу, законопроект может … Читать далее → […]

  2. я против Sopa & Pipa. но бороца с пиратством надо. вот как-то иначе только.

Comments are closed.