1 min read


Школа №44 стала третьим среднеобразовательным учебным заведением в Бишкеке за последние два месяца, где генпрокуратура выявила “незаконные денежные сборы”. Завуч и родительский комитет отрицают «добровольно-принудительные» сборы в школе. Похожее расследование идёт в школах №13 и №6.

Пресс-секретарь генпрокуратуры Талант Конокбаев рассказал, что его ведомством заведено уголовное дело по признакам таких преступлений, как «незаконное получение вознаграждения служащим, злоупотребление должностными полномочиями, нарушение законодательства о труде и невыполнение закона о всеобщем образовании» в 44-й школе.

По результатам проверки финполиции, директор школы Эльмира Джумагулова «незаконно удерживала» деньги из зарплат учителей, проводила «незаконные денежные сборы» и принимала на работу своих родственников, которые “фактически” не работали в школе, но получали зарплату, сообщили в генпрокуратуре.

Конокбаев сообщил, что Джумагулова обвиняется также в «добровольно- принудительных» сборах «практически» со всех учащихся. По его словам, сейчас ведется расследование.

Завуч 44-й школы Ирина Морозова сказала «Клоопу», что для родителей, не имеющих возможности платить, «были льготы».

«То есть в положение родителей все равно входили. Не будешь же их насильно заставлять платить», – сказала Морозова.

Завуч характеризует Джумагулову, как педагога, который «ответственно» относится к работе и «хорошо» ведет уроки.

Ничего о родственниках директора, фактически не работающих в школе, но получающих зарплату, завуч “не слышала”.

«Всегда можно за помощью обратиться, если надо было. Она, в принципе, никогда никому не отказывала и в положение всегда входила», – сказала завуч.

Член родительского комитета 44-й школы Ирина Акматова сказала, что сборы были не «добровольно-принудительные», а добровольные.

«У нас очень старая школа, которая сыпется – ужасные окна, ужасные стены. Мы собрали собрание и решили, что мы хотим пластиковые окна и купили себе пластиковые. Ничего за школу мы не платим», – рассказала Акматова.

Сама Эльмира Джумагулова, по словам секретаря, отсутствовала на рабочем месте. Когда корреспондент «Клоопа» позвонил на ее мобильный телефон, трубку взяла девушка и представилась дочерью Джумагуловой. После просьбы перезвонить, трубку больше никто не взял.

Первым руководителем, чьё учебное заведение попало под надзор генпрокуратуры за последние два месяца, стала Гулайым Алиева, директор школы — комплекс-лицея №13. Ее подозревают в “незаконных денежных сборах и финансовых нарушениях”.

В финансовых нарушениях сейчас подозревают и директора школы №6 Светлану Арыстанову.