1 min read

Стена XIX века частично обрушилась после таяния накопившегося возле неё за зиму снега. Она использовалась в оборонительных целях во времена Кокандского ханства на территории сегодняшнего Чон-Алайского района Ошской области.

Построенная в 1840-е годы, стена получила серьёзные повреждения в первые дни апреля после того, как возле одного из её участков резко растаял накопившийся за зиму снег.

Уровень снега возле разрушенного места достигал высоты в два метра, говорит Жалалидин Маширапов, редактор местной газеты «Чоң-Алай жаңырыгы».

По его данным, разрушено 25 метров глиняной стены, что составляет треть от её периметра.

«Где было больше снега — стена в себя впитывала, и поэтому как только снег растаял, стена разрушилась», — объясняет Маширапов.

Стена представляла собой в проекции почти замкнутый прямоугольник с проходом в одной из сторон.

По словам Маширапова, наибольшие разрушения понесла западная сторона стены.

Курган Кулдатка

Исторический объект находится в селе Дароот-Коргон Чон-Алайского района Ошской области — примерно в 300 километрах к юго-западу от города Ош.

Он был построен Кокандским ханством для оборонительных целей и также известен как «курган Кулдатка» в честь одного из военачальников того времени.

Позже стена использовалась во времена противостояния с войсками Российской Империи, говорит историк из Ошского государственного университета Чыныкан Сатыбалдиева.

По словам Сатыбалдиевой, на разрушение стены могло также повлиять то, что она долгое время является частью территории скотного рынка.

«Это место — наше историческое наследие, но на это никто не обращает внимания. Местное население тоже не обращает внимания, и жители разрушали стену», — говорит Сатыбалдиева.

Газета «Заман-Кыргызстан» писала о плачевном состоянии стены ещё в 2009 году — по данным издания, на тот момент она уже потеряла почти треть от своей первоначальной длины.

Издание тогда также указывало на небрежное отношение жителей к историческому объекту.

Возможная реконструкция

Журналист Маширапов говорит, что за стеной никто не присматривал.

«После Октябрьской революции эта стена осталась без присмотра, и это место превратилось в место для хранения урожая. Стена периодически разрушалась, но ее реконструировали», — рассказывает Маширапов.

Житель Дароот-Коргона и председатель молодёжного совета Чон-Алайского района Алтымыш Акимов говорит, что обрушение стены вызвало резонанс у местной молодёжи.

По его словам, активисты села планируют реконструировать обрушенный участок ближайшим летом.

«Мы должны объединить молодежь и восстановить стену. Население очень волнуется по поводу этой ситуации, в течение этой весны мы восстановим стену», — обещает Акимов.

Маширапов жалуется, что в научной среде кургану Кулдатка уделялось мало внимания.

«Никакой экспедиции на государственном уровне не было. Только приезжали ученые, но никаких археологических, этнографических исследований не было», — говорит журналист.

Аким Чон-Алайского района Азиз Аширалиев отказался дать «Клоопу» комментарий на эту тему, сославшись на нехватку времени.

Авторы: Кадича Рыскулова и Бектур Искендер