Бишкекский горсуд отказал в возбуждении уголовного дела на бывшего и.о. прокурора

Правозащитник Нурбек Токтакунов пытался оспорить решение райсуда о том, чтобы не возбуждать уголовное дело на бывшего исполняющего обязанности (и.о.) прокурора Первомайской районной прокуратуры. По мнению Токтакунова, и.о. прокурора незаконно «разогнал» митинг у здания Государственной службы национальной безопасности в 2009 году.

И.о. прокурора Первомайского суда Кубанычбек Алимов прекратил пикет у здания ГКНБ, который организовала правозащитница Азиза Абдирасулова в 2009 году.

По мнению Токтакунова, с которым консультировалась Абдирасулова в юридических вопросах о проведении митинга, действия Алимова неправомерны.

Правозащитник попытался оспорить решение Первомайского райсуда о том, чтобы не возбуждать уголовное дело на бывшего и.о. прокурора в Бишкекском горсуде.

Но Муслим Султаналиев, судья городского суда, постановил оставить в силе решение Первомайского райсуда и не возбуждать уголовное дело на Алимова.

Нурбек Токтакунов добивался возбуждения уголовного дела по статье «Воспрепятствование проведению мирных митингов, демонстраций, шествий».

«Перед акцией она [Абдирасулова] пришла ко мне как к юристу проконсультироваться, как провести акцию, чтобы все было в соответствии с законом. Я ее проконсультировал полностью, в соответствии с законом. Она все это сделала. Тем не менее, прокурор остановил эту акцию, выписал ей прокурорское предостережение о том, что она нарушает закон», – говорит Токтакунов.

Алимов, продолжающий работать в органах прокуратуры, не пришел на заседание суда и оказался недоступным для комментариев.

Генеральная прокуратура отказалась от комментариев, считая их «оказанием давления на суд».

Прокурор прекратил акцию в 2009 году, объяснив это тем, что митинг нужно было устраивать не у здания ГКНБ, а на ипподроме.

Но Токтакунов считает, что уведомившая прокуратуру за 12 дней о планируемой акции Абдирасулова имела право провести мирный митинг у здания ГКНБ.

Участники пикета требовали соблюдения прав человека во время проведения антитеррористических акций ГКНБ – по их данным, сотрудники ведомства уничтожали не только террористов, но и мирное население страны.

Редактор: Зарема Султанбекова