Омбудсмен: изнасилованную девочку выдали замуж за насильника из-за «потерянной девственности»

Родители «изнасилованной» в октябре прошлого года 15-летней девочки выдали ее замуж за предполагаемого насильника из-за «потерянной девственности», сообщает аппарат омбудсмена. В Кочкорском Районном отделении внутренних дел Нарынской области сказали, что брак заключен по обоюдному согласию семей.

Главный правозащитник страны Турсунбек Акун получил от жителей села Сары-Булак заявление, в котором говорится, что 12 октября прошлого года их односельчанин изнасиловал ученицу 8-го класса.

По словам заявителей, в отношении парня 20-23 лет ни милиционеры, ни судебные органы, несмотря на заявление родителей, никаких действий не предприняли.

Аппарат омбудсмена установил – девочку выдали замуж за односельчанина, так как она «потеряла девственность».

«Они [родители «насильника»] пришли с поклоном к ее родителям и умоляли выдать ее за парня и не давать ход делу. Говорили, что будут ее обеспечивать, она так же будет ходить в школу. Говорили, что их сын сделал ошибку», – рассказал уполномоченный представитель омбудсмена в Нарынской области Бакыт Рыспеков.

По данным РОВД Кочкорского района, на данный момент девочка проживает с парнем, которого односельчане обвиняют в насилии.

Но Рыспеков сказал, что спустя два месяца после нике (мусульманский свадебный обряд) родители жениха выгнали несовершеннолетнюю невестку.

«Она в течение этого времени работала у них в придорожном кафе бесплатно. И, по нашему субъективному мнению, ее выгнали после того, как все бумаги после следствия были исправлены и подправлены, чтобы обвиняемая сторона не получила серьезного обвинения», – сказал Рыспеков.

По словам старшего инспектора Кочкорского РОВД, родители восьмиклассницы подали заявление об изнасиловании и было проведено следствие.

На заседании районного суда, как сообщает инспектор, стороны примирились.

Но омбудсмен посчитал решение суда «непонятным» и довел дело до Нарынского областного суда, назначив девочке адвоката.

Родители ребенка и подозреваемый в насилии парень оказались недоступны для комментариев.

По словам юриста Надежды Алишевой, в брак можно вступать только с 18 лет, но при наличии уважительной причины, например беременности, комиссия при местном самоуправлении вправе разрешить регистрацию в 17 лет.

Редактор: Зарема Султанбекова