Баткен: более 300 домов в Лейлекском районе затопило из-за паводков

Кыргызские сёла на границе с Таджикистаном оказались затоплены из-за проливных дождей, прошедших накануне вечером 25 апреля. Жертв нет. МЧС ведет очистительные работы.

Сёла Кулунду, Интернациональное и Раззаков Лейлекского района Баткенской области оказались затоплены из-за селевых потоков, которые возникли в результате сильных дождей вечером 25 апреля.

По данным министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС), более 300 домов пострадало от наводнения и около 30 стали непригодны для жилья.

Сотрудники МЧС совместно с пограничниками и местными жителями проводят очистительные работы и оценивают ущерб от паводков, жертв нет, сообщил заместитель губернатора Баткенской области Самат Эратов.

По его словам, сейчас все силы брошены на очистку дорог и восстановление электроэнергии.

«Сейчас нет питьевой воды и электроэнергии. […] Селевым потоком смыло более 15 столбов. Надеемся, что к вечеру все починят. Если не получится, то для больниц и пограничных застав дадим генераторы», — говорит Эратов.

Глава айыла Кулунду Лейлекского района Баткенской области Токтосун Азимов рассказал, что в селе больше всего пострадала местная школа, которую, по его словам, “сильно затопило”.

Житель села Интернациональное Акматалы Кайыпов пожаловался, что вода смыла амбар и затопила его дом.

«Все восемь комнат дома сильно затоплены […] также затопило 22 соток посевных полей, все покрыто слоем грязи», — рассказывает пострадавший.

Это не первый случай затопления в этом году. Сёла Кыштут, Дара и Суу-Башы Баткенской области остались 23 апреля без электричества и питьевой воды из-за паводков. В Кара-Сууйском районе Ошской области были затоплены более 22 гектаров посевных полей.

Авторы: Гулзара Бакаева
Редактор: Эльдияр Арыкбаев