Каракол: Отчим обвиняется в изнасиловании 14-летней девочки

Житель Каракола обвиняется в том, что насиловал в течение года свою 14-летнюю падчерицу, которая в результате забеременела, сообщает пресс-служба УВД Иссык-кульской области. Адвокат обвиняемого отказывается общаться с прессой.

Тётя 14-летней жительницы Каракола написала заявление в Управление внутренних дел Иссык-Кульской области, в котором указала, что ее племянница «длительное время была в половых отношениях с отчимом».

Родственница заметила у несовершеннолетней племянницы признаки беременности – «животик». Потом девочка, по её словам, рассказала ей о насилии со стороны отчима.

Судмедэкспертиза, проведенная правоохранительными органами, выявила, что насилие над девочкой совершалось с февраля 2011 года.

Сталбек Усубакунов, пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области, сказал, что 44-летний отчим вступал в половые отношения с падчерицей без ее согласия.

«Девочка сама дала показания, что он [задержанный] применял физическую силу и угрожал, тем самым вступал с ней в половые отношения», – сказал Усубакунов.

По словам пресс-секретаря, от матери не поступало никаких жалоб на своего мужа, который обвиняется в изнасиловании её дочери.

«Когда она приходила вечером с работы, отчим относился к падчерице, как к своей дочери: ласкал, хорошие слова говорил», — цитирует слова матери представитель каракольской милиции.

Усубакунов добавил, что отчим девочки полностью признал свою вину и сейчас дает признательные показания по данному факту.

По словам следователя, адвокат обвиняемого отказался давать комментарии и пригрозил подать в суд на следователя в случае разглашения его контактных данных. Он обосновал это тем, что девочка несовершеннолетняя.

Корреспондентам “Клоопа” пока не удалось самостоятельно связаться с адвокатом.

«К детям никто не прислушивается»

В последнее время в Кыргызстане участились случаи сексуального насилия над детьми, говорит координатор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Айзат Кокулова.

Правозащитница считает, что основная причина насилия над детьми заключается в том, что к ним никто не прислушивается – жалобы несовершеннолетних остаются без внимания со стороны родителей и государства.

«В государственных органах очень тяжело доказать, что ребенок подвергся насилию», – говорит Кокулова.

Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания ГОВД Каракола.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 129 (изнасилование малолетней) Уголовного кодекса. Ведется расследование.

Автор: Александра Ли
Редактор: Эльдияр Арыкбаев и Улугбек Акишев