Американские ковбои и кыргызские джигиты померились силами в умении управлять лошадьми на поле городского ипподрома. Наездники сыграли в национальные игры обоих государств. Свободный вход привлек почти полный стадион зрителей.

Фестиваль «Родео 2012» прошел 2 июня на бишкекском ипподроме «Ак кула» — всего в программу мероприятия входило девять соревнований.

Наездники одновременно соревновались в американских и кыргызских видах конного спорта — ковбои показали себя в «козлодрании» (кок бору), а кыргызские джигиты — в умении закидывать лассо на скачущего наездника.

Не обошлось и без самого родео, на котором, пришпоривая лошадь, всадники демонстрировали характер животного.

Посмотреть фоторепортаж с фестиваля

По словам одного из менеджеров проекта «Родео 2012» Тамиланы Айтбаевой, подобное мероприятие проводится в Бишкеке уже второй раз.

Место проведения фестиваля пришлось перенести на городской ипподром из-за малой площади на территории конноспортивной школы, где в прошлом году проходил «Родео 2011».

«Сегодня не было сильной толкучки, сотрудники правопорядка «не напрягали», пьяных нет. Хотелось бы увидеть улучшенную инфраструктуру самого ипподрома – туалеты, трибуны и поле не мешало бы привести в порядок», — поделился своим мнением один из зрителей фестиваля.

Большинство опрошенных корреспондентами «Клоопа» сказали, что интерес у них вызвали выступления гостей фестиваля — американских наездников.

«Обычно такое показывают только по телевизору, а вживую увидеть такие трюки, как набрасывание лассо, здесь в Кыргызстане, не представляется возможности. Поразительно, что два разных государства сумели найти что-то такое близкое между своими культурами. Здорово, что вход сделали свободным», — рассказал Вячеслав Полетаев, один из зрителей родео.

Родео — традиционный вид спорта в Северной Америке. Включает в себя несколько видов состязаний, проводящихся либо по отдельности, либо в составе крупного соревнования: скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади, ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки вокруг бочек.

Наиболее эффектные соревнования, которые часто и называют «родео» — скачки на «диком быке» или лошади. Ковбой должен не только продержаться верхом в течение 8 секунд, но и показать потенциал животного, пришпоривая его.

Видео: Светлана Зеленская


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.