Регистрация автомобилей подешевеет в пять раз


Тарифы на регистрацию транспорта будут снижены и “практически” приравнены к стоимости доверенности, говорят в правительстве. Решение было принято в связи с исключением генеральной доверенности из перечня обязательных документов для управления автомобилем.

С 11 июня стоимость регистрации автомобиля понизится в пять раз, говорит Егор Скобеев, глава информационно-аналитического сектора отдела обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций правительства.

На данный момент стоимость регистрации составляет пять процентов от налога на движимое имущество — теперь автовладельцы будут оплачивать только один процент.

Налог на движимое имущество определяется в зависимости от объема двигателя и года выпуска автомобиля.

По словам Скобеева, средняя стоимость регистрации ранее составляла шесть тысяч сомов.

Он отметил, что снижение стоимости нужно для того, чтобы владельцы автомобилей оформляли свои транспортные средства на себя, так как в скором времени по стране должны появиться фото и видео фиксаторы и штраф будет приходить тому, на кого зарегистрирован автомобиль.

«Вы продали, может, 10-20 машин, и все штрафы придут к вам. А вы уже не являетесь владельцем, это приведет к нарушению ваших интересов», — поясняет Скобеев.

Начальник главного управления безопасности дорожного движения Талант Исаев сообщил, что власти планируют установить в Бишкеке около 300 камер видеонаблюдения. Но он не смог уточнить сроки их установки.

Согласно постановлению правительства о новых правилах владения автомобилем, с 1 августа 2012 года для управления машиной водителю нужно будет иметь при себе водительские права, технический паспорт и квитанцию оплаты налога на движимое имущество.

Согласно налоговому кодексу, за один кубический сантиметр объема двигателя водитель легкового авто на сегодняшний день должен оплачивать от 0,45 до 0,90 сомов, а за грузовые автомобили, автобусы и микроавтобусы — от 0,3 до 0,75 сомов.

Автор: Александра Ли
Редактор: Улугбек Акишев
Фото: Эльер Нематов