Кардиологи из Саудовской Аравии бесплатно прооперируют кыргызстанцев


Хирурги из Саудовской Аравии и специалисты из национального центра кардиологии Кыргызстана сделают операции на сердце 50 больным из разных областей республики. По информации организаторов благотворительной акции, пациенты из малоимущих семей.

Около 50 человек с проблемами работы сердца будут бесплатно прооперированы до конца июня.

По сообщениям пресс-службы министерства здравоохранения, операции будут проводить 19 хирургов из Саудовской Аравии совместно с докторами научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов Кыргызстана (НИИХСТО).

Организаторы благотворительной акции «За здоровое сердце» сообщили, что пациенты являются выходцами из малоимущих семей.

На одну операцию, по данным директора НИИХСТО Талгата Осмонова, уходит примерно от трех до шести тысяч долларов США. На все операции было выделено около 250 тысяч долларов США.

Осмонов говорит, что местные врачи уже провели обследование пациентов, а результаты отправили в Саудовскую Аравию, чтобы арабские доктора вынесли решение — можно ли их оперировать.

«На сегодняшний день нами обследовано около 70 человек и вот мы их госпитализируем, а потом, когда приедут арабы, они решат кому делать операции, а кому нет», — говорит Осмонов.

Он сообщил, что арабские медики прибудут в страну 21 июня, а на следующий день уже начнут оперировать пациентов.

По словам пресс-секретаря министерства здравоохранения Елены Баялиновой, у арабских хирургов есть «хороший опыт» проведения подобных операций и для кыргызстанских специалистов это будет мастер-классом.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Саудовская Аравия занимает 26 место по уровню развития и стоимости медицинских услуг.

Кандидаты на операцию

Калыс Абдыкалыков около шести лет живет с «закупоркой вен сердца», что препятствует нормальному кровотоку по венам.

Он говорит, что готов к операции, потому что у него не будет другой возможности вылечиться.

Другой кандидат на операцию Мирлан Исаев не работает около 20 лет. Он сообщил интервью «Клоопу», что пять лет страдает стенокардией и у него нет денег на операцию.

Стенокардия — недостаточное кровоснабжение сердца, которое может привести к инфаркту и смерти.

Исаев говорит, что в этом году он впервые обследовался у кардиолога и случайно попал в список тех, кого будут оперировать арабские и кыргызские хирурги.

Корреспонденту «Клоопа» не удалось дозвониться до хирургов, которые будут принимать участие в операциях. Министерство здравоохранения запретило им давать комментарии по поводу предстоящих операций.

По данным министерства здравоохранения, ежегодно от сердечно-сосудистых болезней в Кыргызстане умирает 18 тысяч человек.

Авторы: Жыргал Таалайбеков
Редактор: Улугбек Акишев
Фото с официальной страницы Army Medicine на Flickr.com