Зараженное молью зерно из госрезерва обработают химикатами


При проверке госрезерва минсельхоз выявил, что часть продовольственной пшеницы заражена зерновой молью. Ведомство решило обработать зерно химическим препаратом фосфином для обеззараживания пшеницы.

Артыкбай Хамитов, директор центра экспертизы зерна, сказал, что моль была обнаружена 15 июня в складских помещениях, которые находятся в городах Джалал-Абад и Кызыл-Кия.

«При проведении обследования на вредителей хлебных запасов, обнаружено зерновой моли второй-третьей степени, что срочно [нужно] обработать химическими препаратами [стиль автора сохранен]», — сказано в пресс-релизе министерства сельского хозяйства.

Директор центра экспертизы отказался называть объемы зараженной пшеницы, сказав, что это «секретная информация».

По его словам, после выявления моли ведомство решило обработать зерно химическим препаратом – фосфином.

«При выявлении в Кызыл-Кие вредителей, сразу начали обрабатывать и принимать меры», – говорит Хамитов.

Бакыт Мазенов, исполняющий обязанности начальника отдела санитарной безопасности департамента химизации и защиты растений, подтвердил использование химикатов для обработки зерна и сказал, что препарат безопасен при «правильном» применении.

«При обработке фосфином минимальная выдержка – 48 часов. После 48 часов этот газ проникает в продукцию и все микроорганизмы там умирают. После чего производится дегазация, минимум 10-15 часов проходит. С соблюдением всех условий, в принципе, вреда нет», — говорит Мазенов.

Он пояснил, что до 2008 года для обработки зерна использовался бромистый метил, но он был отменен постановлением правительства и заменен на фосфин, который используется не только в Кыргызстане, но и в Казахстане, России и Узбекистане.

Авторы: Айшоола Айсаева and Чолпон Кожоярова
Автор фото: пользователь сайта Flickr.com KeksKlip.