Ош: Жители продлеваемой улицы недовольны компенсацией за снос их домов

Половина семей, живущих на продлеваемом участке улицы Монуева, не согласна с предлагаемой властями компенсацией за снос их домов даже после того, как ошская мэрия увеличила общий бюджет выплат с 10 до 16 миллионов сомов.

С компенсацией за снос домов несогласны 11 из 22 семей, проживающих на продлеваемом участке улицы Монуева в центре Оша.

По их словам, предлагаемые властями выплаты не покроют их ущерба.

«Сейчас тяжелое время, строительные материалы дорого стоят. Поэтому надо, чтобы еще денег добавили или чтобы вместо этого купили другой дом», — говорит Азизилло Жаанбердиев, хозяин одного из домов под снос.

Городские власти предложили 22 семьям, чьи дома необходимо снести ради продления улицы, денежные компенсации и участки в микрорайоне «Амир-Темур».

Мэрия увеличила общий бюджет выплат с 10 до 16 миллионов сомов после жалоб жителей.

Часть жителей осталась удовлетворена новыми условиями.

Ханифа Нурматова говорит, что довольна полученной компенсацией и планирует построить дом на том участке, который ей выдала мэрия.

«Мне дали участки в Он-Адыре [в микрорайоне «Амир-Темур»], я подписала договор. Когда начнут сносить, я перееду», — говорит она.

Но её соседка Махарам Машрапова утверждает, что даже с учётом новых условий компенсации, выплаты от мэрии ей «ни на что не хватит».

«Мы не сможем ничего закончить на эти деньги», — жалуется она.

Мэрия совместно с организацией «Интербилим» начала переговоры с жителями — созданная ими комиссия будет решать спорные вопросы.

Но вице-мэр Оша Алимжан Байгазаков утверждает, что хозяева всех 22 домов согласились на условия сноса.

«Сейчас кому выдали дома — выдали дома, кому участки — выдали участки. С теми, с кем ранее были подписаны договара, их дома уже начали сносить. А дорогу завершим к осени», — сказал вице-мэр в интервью «Клоопу».

Улица Монуева, согласно планам ошской мэрии, будет продлена на 480 метров.

Её новый участок свяжет улицу Масалиева — одну из самых оживлённых в южной столице — с улицей Набережной, которая идёт вдоль реки Ак-Буура.

Редакторы: Бектур Искендер, Айзат Шакиева и Зарема Султанбекова
Автор: Камал кызы Ширин