Кыргызстанец Илья Игнатьев начал выступление в парусном спорте на лондонской Олимпиаде с двух неудач — в обеих сегодняшних гонках класса «лазер» он занял последнее 49-е место.

В первой гонке класса «лазер» Игнатьев до самого конца бился за предпоследнее 48-е место с украинцем Валерием Кудряшовым — их в итоге разделил фото-финиш.

До этого в течение гонки первый олимпийский яхтсмен в истории Кыргызстана поднимался до 44-го места, а особенно успешным был третий сектор из шести, в течение которого Игнатьев обошёл сразу троих соперников.

Но ему не удалось поддержать первоначальный темп — к концу пятого сектора он уже шёл 48-м, а на последнем участке его обошёл Кудряшов.

Во второй гонке, которая прошла сразу же после первой, Игнатьев выступил ещё хуже, уступив предпоследнему финишировавшему — Кирати Буалонгу из Таиланда — почти 2 минуты, при том, что сам Буалонг уступил победителю гонки чуть больше 4,5 минуты.

В течение всей второй гонки Игнатьев ни разу не поднялся выше последнего места, теряя на каждом секторе в среднем по минуте от времени лидера.

Наихудшие из возможных показатели

Всего в классе «лазер» пройдёт 10 гонок, последняя из которых состоится 4 августа.

В каждой из гонок спортсмены получают штрафные очки, прямо пропорционально зависящие от места на финише — победитель получает 1 очко, занявший второе место — 2, третье — 3, и так далее.

Игнатьев, соответственно, получил по 49 штрафных очков за свои два 49-х места и после двух гонок идёт с 98 очками на последнем месте — кыргызстанец имеет самые наихудшие из возможных показатели.

По итогам 10 гонок у каждого спортсмена учитываются 9 лучших результатов, и согласно полученной сумме очков выявляются 10 лучших яхтсменов, которые будут сражаться в отдельной гонке за медали.

Кыргызский яхтсмен — один из немногих, кто выступает в Лондоне на арендованной яхте.

Федерация парусного спорта Кыргызстана объяснила это до Олимпиады тем, что арендовать британскую яхту оказалось выгоднее, чем везти свою из Кыргызстана, особенно на фоне того, что спортивный флот страны не обновлялся в течение около 30 лет.

«Лазер» — один из самых простых классов гоночных яхт, предназначенных для экипажа из одного спортсмена и отличающихся простотой конструкции.

Фотография: Международный олимпийский комитет

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. jalko konechno, luchwe by ne vystupal, ya ne znayu kakie u nego byli na to pricheniy, mojet eto iz-za togo chto on ne privez svoyu yahtu v London? hotya eto malovajnaya prichina

Comments are closed.