1 min read


Житель села Ворух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана сообщил, что кыргызские пограничники «избили» восьмерых жителей селения Санги эксклава Ворух, передает таджикская служба радио «Свобода». Пресс-секретарь погранвойск ГКНБ Кыргызстана опровергает информацию об избиении.

Исфандиёр Сангинов из села Ворух рассказал таджикской службе радио «Свобода», что кыргызские пограничники «избили» 20 августа его односельчан.

По его словам, пострадавшие находились на территории Таджикистана, когда кыргызские пограничники потребовали документы.

Ворух является эксклавом Таджикистана на территории Баткенской области Кыргызстана.

Не дождавшись ответа, военнослужащие начали избивать сельчан, после чего отвезли их в погранчасть в селе Танги, продолжает Сангинов.

Исмоилджон Сангинов, брат Исфандиёра и один из пострадавших, рассказал таджикской службе радио «Свобода», что село Санги находится на территории Таджикистана, и они не ожидали, что будут задержаны кыргызскими пограничниками на своей территории.

По словам пострадавшего, их всю ночь «жестоко избивали». Он сообщил, что двое из сельчан находятся в больнице.

Фаррух Тухтаев, участковый инспектор отделения внутренних дел посёлка Ворух, подтвердил радио «Свобода», что пострадавшие были задержаны на таджикской территории.

Он сообщил, что по факту «избиения» кыргызскими пограничниками граждан Таджикистана составлен протокол, и они намерены передать дело в прокуратуру Кыргызстана.

Пресс-секретарь погранвойск госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Гульмира Борубаева опровергла информацию об избиении граждан Таджикистана на их территории.

Она заявила в интервью «Клоопу», что кыргызские пограничники никого не избивали.

Борубаева сказал, что граждане Таджикистана находились на территории Кыргызстана, и были задержаны за «нарушение» госграницы.

«Был составлен соответствующий акт, и по этому акту они были сразу же переданы пограничникам республики Таджикистан», — рассказала пресс-секретарь.