Турсунбай Бакир уулу

Генпрокуратура возбудила два уголовных дела на Каныбека Бакирова, сына депутата Турсунбая Бакира уулу. Бакиров работал следователем в прокуратуре Ошской области — его подозревают в том, что он «избил» человека и получил взятку в 2 тысячи долларов США.

Милиционеры управления внутренних дел Ошской области дали взятку в 2 тысячи долларов США и 5 тысяч сомов следователю Бакирову, чтобы он не возбуждал на них дел за «применение недозволенных методов следствия» в 2011 году, пишет министерство внутренних дел на своем сайте.

Ведомство также подозревает сына депутата в том, что он с приятелями «избил» жителя Ошской области в 2004 году.

Милиция задержала соучастников Бакирова в прошлом году, а причастность сына Бакира уулу к «избиению» удалось установить только сейчас, сообщили в пресс-службе МВД.

Сотрудник пресс-службы министерства Эрнист Осмонбаев пояснил, что дела на Бакирова были возбуждены в только сейчас из-за того, что у него была другая фамилия на момент совершения преступлений.

«Когда выявилось, что у Бакирова на самом деле раньше была другая фамилия, получилось, что он и есть тот самый подозреваемый», — сообщил Осмонбаев.

Депутат Бакир уулу, как и его сын, оказался недоступен для комментариев

Уголовные дела расследует генпрокуратура — пресс-служба генпрокуратуры пока недоступна для комментариев.

Задержание Бакирова

Генпрокуратура возбудила уголовные дела на сына парламентария после того, как Бакиров обвинил милиционеров города Кызыл-Кия Баткенской области в «пытках».

По этому факту Кызыл-Кийская прокуратура 14 августа возбудила уголовное дело в отношении милиционеров.

По версии МВД, сотрудники дорожно-постовой и патрульно-постовой службы хотели проверить документы у Бакирова из-за того, что его автомобиль был похож на машину, которая находилась в розыске. Но сын депутата «оказал сопротивление» и «избил» их.

Затем сотрудники ГОВД задержали его и доставили в отделение милиции.

По версии депутата парламента Бакира уулу, милиционеры «пытали» и «обокрали» его сына.

«На плохой баткенской дороге его машина заглохла. Но тут подъехали четыре опера [милиционера], избили его, надели наручники, из а/м [автомашины] забрали крупную сумму денег, повезли в участок, надели на голову пакет и начали пытать», — написал депутат в своем эккаунте на микроблоггинговой платформе «Твиттер».

Пресс-служба МВД опровергла все обвинения парламентария в адрес милиционеров.

Редактор: Зарема Султанбекова