Суд признал «неправомерной» поездку Тыныбековой на Олимпиаду-2012

Борец Айсулуу Тыныбекова обвиняется в «избиении» несовершеннолетней — уголовное дело было приостановлено, чтобы она смогла представить Кыргызстан на Олимпийских играх. Бишкекский горсуд удовлетворил жалобу матери «пострадавшей» и постановил, что поездка на олимпиаду — не причина для приостановки дела.

Бишкекский городской суд отменил постановление Ленинского райсуда, согласно которому Тыныбекову освободили от уголовного преследования для поездки на Олимпийские игры в Лондоне, которые проходили с конца июля до середины августа 2012 года.

Жалобу в горсуд подала Нуриля Кочкорбаева, мать «пострадавшей от избиения» 17-летней Ясмин Нурдин кызы.

Тимур Жалеев, адвокат Тыныбековой, не понимает, для чего Кочкорбаева подавала жалобу.

«Я не знаю вообще, зачем рассматривается эта частная жалоба […] В принципе производство по делу [об избиении] в любом случае было бы возобновлено», — сказал Жалеев.

Кочкорбаева объясняет, что доказав «незаконность» одного из постановлений Ленинского райсуда, который рассматривает дело об «избиении», она сможет обосновать отвод судьи.

«У меня теперь есть основания заявить отвод суду, потому что он принимает незаконные решения», — говорит мать девушки.

«Агрессивная реакция»

По данным следствия, Тыныбекова вместе с еще одним членом национальной сборной по борьбе Розалией Тилегеновой «избила» девушку 3 апреля недалеко от Кыргызской национальной филармонии.

Нурдин кызы рассказала, что шла с подругами через подземный переход близ филармонии и попросила Тыныбекову дать ей пройти.

«Я спросила, можно ли пройти, и слегка коснулась рукой. Она агрессивно отреагировала, начала возмущаться, кричать», – говорит Нурдин кызы.

Девушка рассказывает, что после этого Тыныбекова взяла ее за руку, вывела из подземного перехода и «избила» вместе с Тилегеновой.

«Одна одногруппница пыталась помочь, но не получилось. Остальные только выйти успели [из подземного перехода] и в шоковом состоянии просто наблюдали, ничего не могли сделать», — вспоминает Нурдин кызы.

Мать девушки Нурия Кочкорбаева рассказала, что в результате «избиения» ее дочь пробыла в больнице 10 дней с переломом носа, контузией глаза и сотрясением мозга.

По словам тренера борца Нурбека Изабекова, его подопечная просто дала пощечину Нурдин кызы, а не «избивала» ее.

«Там был какой-то инцидент. Слово за слово, кто-то кого-то толкнул, кто-то ответил. По рассказам девчонок, 10-15 секунд», – рассказал Изабеков.

По его словам, мать девушки «требует» 60-70 тысяч долларов США от Тыныбековой.

Редактор: Зарема Султанбекова