Петиция против законопроекта о защите детей от «вредной» информации набирает обороты

Более тысячи лайков с начала сентября собрала петиция против принятия законопроекта о защите детей от «вредной» информации — нормативный акт может означать введение цензуры в Интернете, считают авторы идеи. Инициаторы законопроекта говорят, что ограничение призвано упорядочить доступ детей к информации.

«Интернет-цензура в Кыргызстане под соусом заботы о детях» — гласит надпись на главной странице «Интернет-движения Кыргызстана», которое призывает пользователей кирнета поддержать протест против принятия законопроекта о защите детей от «вредной» информации.

По мнению объединения, нормативный акт, который находится на рассмотрении в парламенте, может привести к цензуре и затормозить развитие кыргызского интернета — акцию против принятия документа поддержали более тысячи пользователей соцсети «Фэйсбук».

«Данный закон легализует интернет-цензуру в Кыргызстане, создает почву для злоупотреблений и посягает на конституционные права всех пользователей на свободу слова и доступ к информации. Все это может затормозить развитие кирнета», – написано на сайте интернет-движения.

«Следить за тем, чтобы вредная информация не попадала в интернет должны заниматься сами пользователи», — считают инициаторы сбора подписей.

«Не цензура, а ограничение»

Речь не идёт о тотальном запрете или ограничении, говорит депутат Наталья Никитенко, которая является одним из инициаторов законопроекта.

По её словам, законопроект нацелен на то, чтобы уменьшить вред от информации, а не закрыть доступ к ней — информация будет помечаться специальной маркировкой, которая должна составлять 15 процентов от площади экрана при трансляции по телевизору.

«Принимать решения о запрете будут все равно родители, которые могут обеспечить доступ к просмотру фильмов или сайтов, обратив внимание на предупредительные маркировки», — говорит Никитенко.

Народная избранница говорит, что наказание за несоблюдение норм маркировки пока не определено — сама инициатор предлагает привлекать нарушителя к административной ответственности.

Справка-обоснование к законопроекту гласит, что идея нормативного акта лежит в «обеспечении безопасности несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их физическому, психическому, социальному, нравственному и духовному здоровью и развитию».

Вредная информация может распространяться через печатную, аудио, и аудиовизуальную продукцию, электронные и компьютерные игры, которые, по мнению инициаторов законопроекта, пропагандируют насилие, жестокость, порнографию и антиобщественное поведение.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Такие законы как “Закон о защите детей от информации” ограничевают свободу слова, свободу самовыражения и инфорации, детей же они не защищают, а ограничевают.
    Информация получаемая ребёнком из окружающей среды способствует его развитию и нужна ребёнку.
    То что идёт по телевидению не может нанести серьёзного вреда психике ребёнка, хотя бы потому, что на каналах производилась и производится достаточно строгая подборка программ и фильмов, конешно же передачи и фильмы которые могут оказать плохое влияние на психику ребёнка, то есть эротические передачи и фильмы, показыватся после полуночи, обычно ближе к часу ночи.

    Тем более на развитие ребёнка намного большее влияние оказывают сами родители, как они будут любить и воспитывать своё дитя, какие ценности заложат и на сколько наладят контакт со своим ребёнком, такой он и получится.

    А для родителей желающих оградить детей от какой либо информации, по их мнению, способной навредить их ребёнку есть программы родительского контроля, в функциях которых даже есть ограничение времени прибывания за компьютером.
    Есть ещё функция “Детский интернет” у некоторых провайдеров и блокировка каналов на телевизоре.

Comments are closed.