«Голос Америки»: USAID уходит из России


Агентство США по международному развитию (USAID “ЮСАИД”) прекратит свою деятельность на территории России, однако точная дата не сообщается. Инициатором по прекращению деятельности “ЮСАИД” выступила российская сторона. Будут отозваны 13 американцев и потеряют работу около 60 россиян.

Русская служба “Голоса Америки” сообщает, что с тех пор как в мае 2012 года Владимир Путин вновь стал президентом России, он выступил инициатором принятия целого ряда ограничительных законов. Кроме того, он сам и государственные средства массовой информации довольно резко критикуют Соединенные Штаты.

Теперь Кремль потребовал от Агентства международного развития США свернуть свои программы в России.

Российское Министерство иностранных дел обратилось к администрации Обамы с просьбой прекратить все программы USAID в России и отозвать 13 американских представителей, работающих в России по линии агентства.

Во вторник в Вашингтоне представитель Госдепартамента Виктория Нуланд выступила с заявлением, в котором отмечается, что деятельность USAID в России будет прекращена, однако американские представители «рассчитывают на … сотрудничество с российскими неправительственными организациями».

Пока непонятно, когда именно американским представителям придется уехать из России.

Один из высокопоставленных лиц в администрации США в Москве сказал, что администрация Обамы не намерена пересматривать свою политику в отношении защиты прав человека в России. Он заявил, что Вашингтон постарается найти «новые пути достижения этих целей».

Помимо американцев, в представительстве USAID в России работают также около 60 россиян, многие по 20 лет – с тех пор, как агентство начало работать в России.

В 90-е годы внимание в рамках программ было сосредоточено на том, чтобы помочь России перейти от контролируемой государством к рыночной экономике. В 1995 году общий объем финансирования по линии USAID составил порядка 257 млн долларов, а в этом году – лишь около 50 млн долларов.

На протяжении последнего десятилетия все больше и больше средств выделялось правозащитным группам и на содействие формирования гражданского общества в России. Основная часть средств предоставляется организации «Голос» — единственной независимой группе, занимающейся подсчетом голосов на выборах. Довольно много средств выделяется также «Мемориалу» — одной из главных российских правозащитных организаций.

Президент Путин неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты финансируют группы, которые стараются влиять на российскую политику. В июле в ответ на волну уличных протестов законодатели приняли закон, в соответствии с которым группы, финансируемые из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Эксперты считают, что Вашингтон может решить продолжить финансирование, однако при этом не осуществляя наблюдение за использованием средств непосредственно в стране.

Во вторник в Москве высокопоставленный член американской администрации отметил, что «не существует запрета на получение российскими организациями денег из иностранных источников».

Ежегодно на оказание помощи российским организациям, борющимся с такими заболеваниями, как туберкулез и СПИД, выделяется около 18 млн долларов.

В последний раз крупная американская программам в России была свернута в 2002 году, когда Кремль распорядился о прекращении деятельности в стране добровольцев из «Корпуса мира».

Оригинал статьи опубликован на сайте “Голоса Америки”.