Кроме непрекращающихся акций протеста против антиисламского фильма «Невиновность мусульман» разгорается новый скандал, а с ним и беспорядки, вызванные публикацией карикатур на пророка Мухаммеда во французской прессе.

Информационное агентство “REGNUM” сообщает, что 19 сентября у посольства Франции в Каире (Египет), собрался митинг – участники протестовали против публикации сатирических рисунков, по их мнению оскорбляющих Ислам. Силы безопасности оцепили дипломатическую миссию, выставив кордон, чтобы не допустить беспорядков.

Мусульманские лидеры призвали Францию принять меры после публикации французским журналом карикатур на пророка Мухаммеда.

«Мы отвергаем и осуждаем французские карикатуры, которые бесчестят пророка», – заявил глава египетской партии «Свобода и справедливость мусульманского братства» Эссам Эриан.

Салафистский священнослужитель из Ливана Шейх Набиль Рахим также предупредил, что карикатуры крайне оскорбительны и могут привести к еще большему насилию.

Представитель Коптской православной церкви Египта назвал публикацию карикатур “преднамеренной провокацией”.

Между тем, как сообщает радио “Свобода”, министр внутренних дел Франции заявил, что свобода слова, включая публикацию карикатур (даже таких), является одним из основных прав человека, защищаемых законом страны.

Мануэль Вальс заявил об этом после встречи с лидерами мусульманских организаций Франции, возмущенных публикацией сатирического еженедельника “Chalie Ebdo” карикатур на пророка Мухаммеда.

Как известно, редакция издания опубликовавшего карикатуры не скрывает, что печатает карикатуры в связи с нынешними событиями вокруг антиисламского фильма “Невинность мусульман”.

Власти Франции в свою очередь запретили проведение в стране акций протеста в связи с этим фильмом.

Министерство иностранных дел Франции, в тот же день заявило о необходимости принятия дополнительных безопасности для диппредставительств Франции в нескольких странах мира.

В Тунисе (Северная Африка), также исходя из мер безопасности, закрыты французские учебные заведения. Как сообщает France Press, до начала следующей недели будут закрыты также Французский институт культуры и Дом Франции в Тунисе.

Волна антиамериканских протестов прокатилась после выхода в США фильма о пророке Мухаммеде “Невинность мусульман”. Как ранее сообщало ИА “REGNUM”, акции протеста против созданного в США антиисламского фильма за последние дни прошли в Малайзии, Бангладеше, Ираке, Египте, Катаре, Индии, Марокко, Индонезии, Ливане, Йемене, Тунисе, Судане и Австралии.

Атакам были подвергнуты диппредставительства США в этих странах. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази.

Нападавшие пока не установлены. Местью за антиисламский фильм талибы назвали также нападение на военную базу “Кэмп Бастион” в Афганистане 14 сентября.

Жертвами атаки стали два американских морских пехотинца, еще несколько человек были ранены. В ходе беспорядков в разных странах мира, вызванных появлением этого фильма, погибли не менее 28 человек.

Оригинал статьи опубликован на сайте regnum.ru
Фото: Reuters