Российская правящая партия участвовала в программах организации «USAID» («ЮСАИД»), уверяют в США. Недавно организации было предписано закончить свою работу в России из-за попыток «дирижировать политическим процессом».

По сообщению телекомпании «НТВ», госдепартамент США заявляет, что «Единая Россия» участвовала в программах, финансируемых через Агентство по международному развитию («ЮСАИД»). Ранее российские власти обязали американскую организацию прекратить свою деятельность на территории России.

«Вчера на брифинге меня спросили, не участвовала ли партия „Единая Россия“ в программах, которые США реализуют через Национальный демократический институт и Международный республиканский институт. Как мы понимаем, „Единая Россия“ участвовала в некоторых программах этих институтов на протяжении лет. Напомню, что институты предлагают участие в своих программах всем партиям, которые заинтересованы в этом», – сказала Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепартамента США.

Она пояснила, что речь идет о тренингах для молодежи, вовлечении женщин в политический процесс и проблемах гражданского общества. Называть конкретные программы, в которых участвовала правящая партия, Нуланд не стала.

«Сейчас я не располагаю подробностями, я поищу информацию. Но вы меня просили подтвердить их участие, и я могу это сделать», – сказала Нуланд.

«ЮСАИД» обязана свернуть свою работу в России до 1 октября. В российском МИДе заявили, что организация часто добивалась совсем не тех целей, которые заявляла, и пыталась влиять на политический процесс.

В результате прекращения своей деятельности без работы останутся 13 американцев и около 60 россиян.