Экс-глава спецслужб Мурат Суталинов отпущен под домашний арест

Бывший руководитель Госкомитета нацбезопасности Мурат Суталинов отпущен из под стражи ради лечения после операции. Такое решение принято 1 октября на судебном процессе по расстрелу участников апрельского переворота 2010 года.

Суталинов на процессе проходил обвиняемым — по предварительной версии, он отдавал приказ стрелять по оппозиционерам, которые пытались штурмовать здание Дома правительства 7 апреля 2010 года, в день свержения президента Курманбека Бакиева.

Летом текущего года экс-глава ГКНБ перенес операцию по удалению правой почки, пораженной раком третьей степени. После этого Суталинов лечился в Национальном центре онкологии под охраной сотрудников спецслужб.

Адвокат обвиняемого Кубанычбек Ташбалтаев считал, что охрана оказывала «стрессовое давление» на его подзащитного. Поэтому юрист ходатайствовал в суде о переводе Суталинова под домашний арест.

Ведущий процесс по событиям 7 апреля 2010 года судья Дамир Онолбеков сегодня, 1 октября, удовлетворил прошение адвоката. Предположительно, Суталинов будет лечиться до лета 2013 года. После этого он будет переведен в следственный изолятор ГКНБ, где содержался до операции.

Информационное агентство «AКИpress» сообщило, что сторона потерпевших в лице лидера движения «Мекен Шейиттери» согласилась с решением суда.

Мурат Суталинов возглавлял спецслужбы Кыргызстана во время правления Бакиева. Он оставил свою должность после государственного переворота в апреле 2010 года.

Суталинов на какое-то время пропал из поля зрения правоохранительных органов и был объявлен в розыск.

В декабре 2011 года он добровольно пришёл на заседание суда по расстрелу демонстрантов и сразу же был помещен в изолятор ГКНБ.

Фото взято с сайта радиостанции «Азаттык»